Содержание
Пищевые привычки – одна из основ нашего здоровья и самочувствия. А человек – заложник своих привычек. Обычно привычки ассоциируются у нас только с негативной стороны. На деле же, сформировать у себя можно и полезные привычки, постепенно вырабатывая их в себе. В питании можно так же привить себе несколько полезных привычек, которые благоприятно отразятся на здоровье, а что еще важно, помогут получать от еды удовольствие!
Овощи, фрукты, цукаты, орехи
В нашем рационе эти продукты должны были на постоянной основе, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Тем не менее, постоянно в пищу их употребляют обычно меньше суточной нормы. Дело в том, что обычно даже купленные овощи и фрукты лежат в холодильнике или на столе, не приготовленные. Конечно, гораздо проще открыть пачку снеков и перекусить, нежели намыть и нарезать яблок или груш.
Чтобы выработь в себе привычку использовать овощи и фрукты в качестве здорового перекуса, важно чтобы они были постоянно доступны. Купили пару яблок? Сразу намойте их и выложите на заметное место на столе. Хочется чем-то похрустеть? Купите орешки, сухофрукты или те же чипсы из фруктов. Пусть такие вещи всегда будут под рукой вместо обычных снеков.
Вода – не дай себе засохнуть
Иногда чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод, а потому вместо того, чтобы попить воды, начинаем есть. Как итог – переедание и низкий уровень жидкости в организме. Из-за этого могут возникнуть головные боли, усталость.
Кроме этого недостаток воды – это риск возникновения проблем с пищеварением.
Как приучить себя пить воду:
- Вода должна быть всегда доступна
На работе на столе можно держать небольшой термос или термо-кружка, чтобы вода была горячей или теплой. В сумке тоже всегда должна быть небольшая бутылка с водой, чтобы можно было утолить жажду в дороге.
- Используйте специальные приложения
Особенно важно для формирования привычки – это постоянство, а потому чтобы не забывать пить воду, лучше всего установить приложение-напоминалку. Оно поможет не только пить воду регулярно, но и пить ее небольшими порциями. Пить много воды за раз, чтобы «восполнить баланс воды» не стоит – пользы от такого мероприятия будет не много.
Кисломолочные продукты
Не менее важно, чтобы в рационе на постоянной основе были и кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, напитке на основе сыворотки, йогурты и так далее. Эти продукты помогают улучшить пищеварение, а также насытить организм кальцием и другими полезными веществами.
Приучить себя есть кисломолочные продукты не сложно, если у вас нет предубеждения против вкусовых качеств. Главное выбрать наиболее подходящий для себя продукт, благо выбор их очень и очень велик.
Кроме этого эти продукты можно использовать в качестве основы для различных коктейлей и салатов.
Проверка состава продуктов
Чтобы пища приносила пользу важно обращать внимание на ее состав. За красивой упаковкой и заманчивыми надписями, может скрываться не самые лучшие ингредиенты. Очень важно обращать внимание на то, какой продукт стоит первым в составе. Первая место в списке ингредиентов говорит о том, что именно этого продукта больше всего в составе.
Так же важно обращать внимание на количество сахара в составе, ведь его наличие может сильно увеличить калорийность злакового батончика, в разы снижая тем самым его пользу.
Как приучить себя смотреть этикетки
- Не ходить в магазин на голодный желудок
Когда нам хочется есть, мы начинаем совершать покупки быстро и спонтанно, а потому лучше всего в магазины посещать на сытый желудок.
- Список продуктов
Лучше всего ходить в магазин со списком продуктов, включая в него только уже проверенные вами продукты.
- За продуктами лучше всего ходить в одиночестве
Если ваши спутники постоянно вас торопят, не дают нормально выбрать продукты, то лучше всего ходить в магазин одному.
Меньше сахара и соли – больше пользы
Многие уверены, что сахара в день они едят совсем не много – пара ложек в чай или кофе. На деле же мы едим куда больше сахара, чем нам кажется, ведь производители щедро кладут его практически в любой продукт.
То же самое можно сказать и о соли. Суточная норма потребления этой приправы – 5 грамм, но потребляем ее мы гораздо больше. Солят при готовке практически все блюда, а кроме них соли предостаточно и в различных снеках, колбасах, консервированных продуктах и продуктах быстро приготовление.
О вреде же избытка потребления соли и сахара сейчас знает, наверное, каждый. Как минимум, нужно знать, что именно из-за чрезмерного потребления этих продуктов могут привести к возникновению серьезных заболеваний сердца, почек и печени. Также вызывают они и проблемы с лишним весом.
Чтобы выработать у себя привычку есть поменьше сахара и соли, для начала стоит по немного уменьшать их дозы потребления. Отказывать себе в соли и сладких продуктах резко – не стоит, так как такая мера может привести к срывам и возвращению к старым привычкам.
Еще важно приучить себя готовить для себя продукты – так вы будете уверены в количестве используемых соли и сахара.