Готовим дома — традиционные блюда из различных кухонь мира

Национальные кухни впитали в себя специфические особенности и обычаи приготовления пищи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов традиционных блюд различных кухонь мира.

1. Овсяная каша по-английски (Британская кухня)

Утро в Британии традиционно начинается с сытного завтрака. Зачастую – c овсяной каши. Это блюдо англичанам знакомо с древних времен, его употребляли в пищу (конечно, в более простом варианте) задолго до начала нашего тысячелетия.

Вам понадобится:

● 350 миллилитров воды
● 90-100 граммов овсянки
● немножко соли (ориентируйтесь на свой вкус)

Как приготовить:

1) Промойте овсянку под холодной водой (для этого поместите ее в дуршлаг или в сито). Переложите в кастрюльку.
2) Залейте водой. Посолите. Поставьте на огонь.
3) Когда овсянка закипит – убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до готовности (примерно около 12-15 минут).
4) Перед подачей добавьте (при желании) в кашу немножко сливок или молока. Посыпьте изюмом, свежими ягодами или фруктами.

2. Суп «Вишисуаз» (Французская кухня)

«Вишисуаз» обладает мягким, насыщенным вкусом. Приготовив однажды этот суп, вы наверняка сделаете его частым гостем на вашем столе.

Вам понадобится:

● 1 литр бульона (можно использовать говяжий или свиной бульон, но лучше все-таки – куриный)
● репчатый лук – 2 маленькие луковицы или 1 средних размеров
● зеленый лук – 50 граммов
● лук-порей – 350-400 граммов
● картофель – 3 штуки (среднего размера)
● сливки (жирность – на ваше усмотрение) – 200 миллилитров
● масло сливочное – 70 граммов
● соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1) Почистите овощи, вымойте их и обсушите на бумажной салфетке или на полотенце.
2) Репчатый лук порежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до мягкости.
3) Порежьте лук-порей и добавьте его к репчатому луку. Обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
4) Поставьте на огонь кастрюльку с бульоном. Когда бульон закипит – добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук. Поперчите, посолите.
5) Варите «Вишисуаз» до готовности картофеля – минут 15-17.
6) Аккуратно слейте суповую жидкость в отдельную кастрюльку или в супницу.
7) Оставшуюся гущу протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера. Добавьте к слитой ранее жидкости.
8) Влейте сюда же сливки, перемешайте.
9) Перед подачей, разлив суп по тарелкам, украсьте его измельченным зеленым луком.

3. Карри из курицы (Индийская кухня)

Традиционно в индийской кухне много внимания уделяют различным пряностям и специям, среди которых главенствующее место занимает карри. Чтобы почувствовать вкусный аромат Индии, приготовьте аппетитное блюдо – карри из курицы. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Вам понадобится:

● филе из курицы – 2 штуки
● вода – 200 миллилитров
● репчатый лук – 120 граммов
● чеснок – 2-3 дольки
● половинка сладкого перца
● томатная паста – 25 граммов
● карри – 3 чайные ложки
● масло подсолнечное – 40-50 граммов
● соль – 10 граммов

Как приготовить:

1) Налейте в сотейник подсолнечное масло (лучше используйте рафинированное – оно не дает специфического привкуса). Поставьте на огонь.
2) Пока масло разогревается – нарежьте небольшими кусочками лук. Добавьте в сотейник и обжаривайте до мягкости.
3) Измельчите чеснок, добавьте к луку.
4) Смешайте карри с томатной пастой, выложите в сотейник. Обжаривайте в течение полутора-двух минут.
5) Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к луково-чесночной обжарке. Помешивая, готовьте минут пять.
6) Влейте воду, посолите, перемешайте. Убавьте огонь и тушите куриное карри около 25 минут.
7) Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками (можно соломкой) и выложите в сотейник.
8) Готовьте все вместе еще минут пять, выключите огонь.

4. Рыбный суп с ананасами (Вьетнамская кухня)

Хотя основным ингредиентом вьетнамской кухни является рис, он, естественно, не единственный продукт, используемый для приготовления блюд. Кулинарные традиции этой страны чрезвычайно разнообразны. Например, можно полакомиться сытным рыбным супом с ананасами.

Вам понадобится:

● рыбное филе – 750-800 граммов
● рыбный бульон – 1 литр
● 3 помидора среднего размера
● небольшой ананас
● перец чили – 1 штука
● гомбо (окра) – 100 граммов (допустимо заменить кабачками или спаржей)
● пророщенная соя – 100 граммов
● шнитт-лук (или зеленый лук) – 50-70 граммов
● тамариндовая паста – 2 столовые ложки
● растительное масло – 70-80 граммов
● имбирь (тертый корень) – 1 чайная ложка
● половинка лайма
● черный молотый перец – по вкусу
● мята – 2-3 веточки
● кинза – 3 веточки
● соль – по вкусу

Как приготовить:

1) Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
2) Ананас почистите, также нарежьте кубиками.
3) Окру нарежьте кусочками произвольной формы, но не слишком крупно.
4) Измельчите перец чили, предварительно удалив семена.
5) Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
6) Налейте в сотейник (или в кастрюлю с толстым дном) растительное масло, поставьте на огонь. Когда масло разогреется – выложите измельченный лук-шнит. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3.
7) Добавьте нарезанные ананасы, помидоры, тертый имбирь и тамариндовую пасту. Убавьте огонь. Помешивая, готовьте минуты 3-4.
8) Добавьте нарезанное филе рыбы, окру и чили. Влейте рыбный бульон (бульон должен быть горячим). Варите суп около 10 минут.
9) Положите в суп сою, посолите и поперчите по своему вкусу. Продолжайте готовить еще минуты три.
10) Перед подачей в каждую тарелку добавьте несколько капель сока лайма, украсьте суп измельченной зеленью.

5. Крылышки «Баффало» (Американская кухня)

Американская кухня сравнительно молодая, в ней соединились традиции многих народов – ведь в страну съезжались люди со всего мира. Многие блюда появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность во всем мире. Одно из таких блюд – крылышки «Баффало». Год рождения блюда – 1968, место рождения – бар «Якорь» в городе Буффало, а имя автора – Тереза Белисимо.

Вам понадобится:

● куриные крылья – 6 штук
● масло подсолнечное – 34 грамма для смазывания и 200 миллилитров для обжаривания
● масло сливочное – 30 граммов
● паста томатная – 45 граммов
● табаско (соус) – 2 чайные ложки
● паприка молотая – четверть чайной ложки
● перец кайенский – на кончике ножа
● перец черный молотый – треть чайной ложки
● чеснок – 1-2 дольки
● соль – по вкусу

Как приготовить:

1) Разрежьте крылья на две части (по суставу). Переложите в мисочку. Полейте рафинированным подсолнечным маслом. Перемешайте.
2) Посолите и посыпьте черным молотым перцем. Снова хорошенько перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Оставьте на полчаса.
3) Налейте в сковороду растительное масло, поставьте на огонь. Когда масло разогреется – поместите в сковороду куриные крылья и обжарьте их со всех сторон до румяности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего жира.
4) Для того, чтобы приготовить ароматный соус, растопите в сотейнике сливочное масло (на маленьком огне). Добавьте табаско, томатную пасту, кайенский перец, паприку и измельченный чеснок. Помешивая, готовьте соус около минуты. Уберите с огня.
5) Переложите куриные крылья в миску, сверху полейте их соусом. Перемешайте.
6) При желании можно также приготовить сырный соус, который обычно подают вместе с крылышками «Баффало». Для этого разомните вилкой сыр с голубой плесенью (около 40 граммов), добавьте треть стакана сметаны или сливок и примерно полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте до однородности.

6. Рисовый пудинг (Австралийская кухня)

Австралийская кухня формировалась на основе вкусовых пристрастий местных жителей и переселенцев, которые прибывали на континент с начала 17 века. Это настоящий плавильный котел, в котором смешаны кулинарные традиции многих кухонь мира. Например, рецепт приготовления австралийского рисового пудинга явно сложился под влиянием эмигрантов из Англии.

Вам понадобится:

● молоко – 100 миллилитров
● рис – 200 граммов
● вода – 100 миллилитров
● куриный яичный белок – 1 штука
● имбирь – 1 грамм
● инжир – 50 граммов
● изюм – 50 граммов
● финики – 50 граммов
● сахар – по своему вкусу

Как приготовить:

1) Тщательно промойте рис, переложите его в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Варите до полуготовности (около десяти минут).
2) Тем временем финики и инжир нарежьте небольшими кусочками. Переложите в тарелку.
3) Добавьте изюм, сахар и имбирь. Перемешайте и выложите в кастрюльку с рисом.
4) Влейте сюда же молоко, перемешайте. Варите на минимальном огне до готовности риса. Снимите с плиты.
5) Когда рис остынет – добавьте в него взбитый до крепкой пены белок. Тщательно перемешайте.
6) Слегка смочите холодной водой внутреннюю поверхность миски, переложите рис. Поставьте в холодильник часа на два.
7) Перед подачей украсьте австралийский рисовый пудинг по своему вкусу.

7. Кошари (Египетская кухня)

Кошари – очень сытное и довольно калорийное (318 ккал) блюдо. Оно относится к категории вегетарианских блюд, поэтому, наверняка, многим придется по вкусу. Считается, что кошари вошло в рацион египтян примерно в начале 19 столетия и с тех пор завоевало широкую популярность, став национальным блюдом египетской кухни.

Вам понадобится:

● макаронные изделия – 300-350 граммов
● чечевица – 170 граммов
● рис – 350 граммов
● лук (желательно красный) – 5 штук
● 2 средних помидора
● масло подсолнечное – 50-70 миллилитров
● паста томатная (или соус) – 30 граммов
● масло сливочное – 25-30 граммов
● чеснок – 2 дольки
● гвоздика (молотая) – 1,5 граммов
● куркума – половинка чайной ложки
● тмин – 1-2 грамма
● соль – 25 граммов

Как приготовить:

1) Насыпьте в кастрюлю чечевицу. Залейте ее холодной водой в таком количестве, чтобы уровень жидкости был сантиметров на пять выше чечевицы. Поставьте на огонь, варите до мягкости.
2) Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг. Чечевичный отвар не выплескивайте в раковину, он еще понадобится.
3) В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Мелко порежьте одну луковицу, обжарьте до румяности.
4) Сюда же добавьте чечевичный отвар, 20 граммов соли, тмин и куркуму. Доведите до кипения, засыпьте рис и варите в течение 12-15 минут.
5) Отварите макароны.
6) Приготовьте соус. Для этого положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры (кожицу лучше предварительно снять), 5 граммов соли, измельченный чеснок. Влейте 100 миллилитров воды и тушите на маленьком огне около 20 минут.
7) На сковороде обжарьте нарезанный лук (4 штуки) в растительном масле.
8) Выложите на блюдо отваренные макароны, рис, чечевицу. Полейте все приготовленным соусом, сверху выложите обжаренный лук. Украсить блюдо можно жареным нутом и зеленью.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.