Арбузы стали опасны для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. 

Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник вреда и неприятностей для нашего организма.

В данной статье вы узнаете какой вред организму приносят промышленно выращенные арбузы, как правильно выбрать эти плоды, чтобы они не представляли опасности для здоровья, каковы признаки вредного арбуза, переполненного нитратами. 

Что делают производители арбузов, чтобы максимально усилить урожайность арбузов? Его подкармливают удобрениями, в основном это азотные удобрения (нитраты натрия, аммония, кальция и калия). Нитраты скапливаются в мякоти арбуза, этому способствует недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты мало токсичны, но, попадая в микрофлору ЖКТ, они преобразуются во вредные нитриты, способные вызывать онкологические заболевания. 

При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты в самом арбузе, далее они нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии приводит к гипоксии, особенно тяжело это переносят дети. Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на 100%. Исключением может стать арбуз, выращенный самостоятельно. Чтобы избежать последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-х летнего возраста. В 2-3 года ребёнку достаточно 80-100 грамм арбуза, при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребёнок, тем меньше его организм способен противостоять воздействию нитратов, токсинов и микробов.

Время для максимально безопасной покупки арбузов — конец августа и начало осени, в этот период он способен вызреть самостоятельно.

Арбузы лучше покупать в конце лета и начале осени.
Арбузы лучше покупать в конце лета и начале осени.

Кому противопоказан арбуз

Даже добросовестно выращенный в домашних условиях арбуз не стоит употреблять при нарушениях оттока мочи, при поносе и колитах, людям с камнями в организме, сахарном диабете. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз из-за сильного мочегонного действия.

Симптомы отравления арбузом

Если арбуз ядовит, симптомы дадут знать о себе через 1-2 часа после употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. 

Читайте также:  Карта памяти для мозга – уже реальность

Легкая форма отравления сопровождается слабостью, тошнотой, рвотой.

Тяжелая форма несёт за собой резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и жидкий стул. Из-за этого происходит обезвоживание организма. 

Если подобное случилось, старайтесь чаще пить воду, желательно добавлять в питьё регидрон — он поможет восстановить потерянную жидкость и соли.

Не забывайте, что даже натуральный арбуз может оказаться вредным, если у вас есть ряд противопоказаний.
Не забывайте, что даже натуральный арбуз может оказаться вредным, если у вас есть ряд противопоказаний.

Как правильно выбрать арбуз

На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Не покупайте повреждённый плод, в том числе демонстративно разрезанный.

На сладкой поверхности арбуза и его мякоти бактерии размножаются ОЧЕНЬ быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Это относится и к длительному хранению арбуза. 

Старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов. Там наверняка вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. 

Арбузы не должны быть свалены на землю по правилам торговли. Плоды размещают в торговые лотки под навесом. У продавца должна быть медицинская книжка и сертификат соответствия товара требованиям стандартов. 

  • лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью;
  • арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах;
  • выбирайте арбуз среднего размера. Маленькие и огромные брать не стоит. 4-5 кг оптимально;
  • признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочок;
  • корка должна быть твёрдая и блестящая;
  • полоски на корке должны быть контрастными;
  • арбуз должен пружинить от удара или похлопывания, звук должен быть звонкий и чистый;
  • спелый арбуз плавает в воде.

Остальные варианты — признак неспелости арбуза, такие ягоды мы советуем обходить стороной. На этом всё, будьте внимательны при выборе такого лакомства и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор

Пишу, обозреваю, живу

Оставить комментарий