Содержание
Кофе – удивительный напиток, обладающий чарующим и бодрящим ароматом и вкусом. Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, подходить к этому процессу нужно основательно, не спеша. Делимся секретами приготовления этого напитка от лучших бариста!
Кофейные зерна
Конечно, самое важно – это хорошие кофейные зерна нужной обжарки. Использовать кофе после обжарки можно только 1,5-2 месяца. Если после обжарки, молотый кофе полежит дольше, то даже при правильных условиях хранения, он потеряет вкусовые качества. Хранить кофе лучше всего в зернах, а не в молотом виде. Зерна нужно обязательно убрать в сухую упаковку и плотно закрыть, чтобы кофе не впитал окружающие запахи.
Степень обжарки зерен и сорт кофе выбирать стоит только из личных предпочтений. Сильная обжарка даст зернам более насыщенный вкуса, а вот крепость напитка из таких зерен будет меньше, за счет уменьшения количества кофеина. Если кофе пережарить, то напиток будет отдавать угольным привкусом. Светло-обжаренные зерна придадут сваренному кофе больше тонизирующих свойств, а сам напиток будет с ярко выраженным вкусом.
Помол зерен
Чтобы сварить кофе на свой вкус, стоит покупать кофе в зернах. Это позволит вам контролировать степень помола зерен. От помола так же зависит крепость и вкус напитка. Молоть зерна нужно непосредственно перед варкой кофе, а потому заготавливать кофе «на потом» не стоит.
Кофемолку лучше всего использовать не ручную, так как добиться от ручного помола равномерной структуры очень сложно. А вот механическая кофемолка справляется с этой задачей очень хорошо. После использования кофемолку стоит очень тщательно почистить и просушить.
Вода
Большое значение и имеет вода, в которой будет вариться кофе. Вода должна быть чистой, без примесей. Вода «из-под крана», не подойдет, так как наличие примесей в ней даст неприятный вкус и осадок. Не стоит использовать и теплую воду, которая постояла некоторое время в графине. Лучше всего использовать прохладную фильтрованную воду.
Турка или кофемашина?
На самом деле хороший кофе можно сварить и в ручную, с помощью турки и, конечно, в кофемашине. Отличаться будет только сам процесс и его длительность.
Современные кофемашины снабжены несколькими режимами варки, поэтому нужно только выбрать нужный режим, насыпать кофе и налить воды. Важный момент: кофе в кофемашину нужно укладывать плотно, слегка утрамбовывая.
Варить кофе в турке – это увлекательный процесс, где важно внимание и аккуратность. Обычно на 100 мл воды добавляют 8 грамм молотого кофе (мелкий помол). Кофе более крупного помола стоит положить чуть больше – 10-12 грамм.
Наливать воду до самых краев не стоит – кофе при варке рискует «убежать».
Сам процесс варки прост: нужно довести кофе до кипения, как только начинает подниматься пена, турку убираем с огня. Пенка улеглась? Снова ставим турку на огонь и вновь держим до поднятия пены. Повторяем процедуру до трех раз.
Главное, чтобы при варке кофе не поднималось выше самой пенки.
После этого кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом этого чудесного напитка.