Блюда и напитки, которые появились нечаянно

Мы не про вчерашнюю картоху, залитую сегодня утром яйцами, тут много ума не надо. А про более значимые пищевые открытия, некоторым из которых уже многие лета.

Кофе

Существует занятная исламская легенда, по которой некий путешественник шел из Мекки и заблудился в пустыне. На счастье, ему попалось кофейное дерево. Не раздумывая долго, он попробовал красивые красные ягоды и сразу ощутил сытость. При этом нельзя было не отметить характерную для них горечь. Тогда путник решил поджарить зерна и ощутил невероятный аромат, но зерна стали только тверже. Это не остановило его: путешественник решил сварить кофейные зерна, надеясь, что они размокнут, как горох. И тут опять что-то пошло не так. А вот «бульон» получился невероятным и вкусным напитком!

Чай

Легенда гласит, что чай был изобретен китайским императором Шен Нонгом. В далеком-предалеком 2737 г. до н.э. он отдыхал под деревом, кипятил воду. Суть этой церемонии история умалчивает, не исключаем, что китайский правитель практиковал таким образом медитативные техники или что-то в этом духе. Да смысл и не в этом. По счастливой случайности в это момент налетел ветер, сорвал с соседнего чайного куста несколько листьев и принес их в кипящую воду. Хм…Так кто изобретатель, ветер или Шен Нонг? Император сразу не заметил листьев в посудине, а когда попробовал то, что получилось, пришел в неописуемый восторг.

Бутерброд

Правильней будет сказать «сэндвич». Дело было в Великобритании в 18 в. Жил-был Дж. Монтегю, граф Сэндвичский, и очень он любил играть в карты. В своем замке, с утра до вечера. И все бы ничего, но аристократа жутко бесило делать перерывы на трапезу. А делать их все же приходилось. Тогда он распорядился, чтобы пищу подавали прямо во время игры. Но тут случилось ужаснейшее: гости брали руками сначала жирную еду, а потом карты! Такое граф уже стерпеть не мог и приказал класть куски жирной пищи между двумя кусками хлеба. Ну, вы поняли теперь откуда пошло название «сэндвич».

Подсластитель аспартам

А это благородное изобретение принадлежит рукам химика Дж. Шлаттера. Как и все ученые, он был полностью отдан своему делу. В то время его задачей было создание лекарства от язвы и по воле случая ему удалось синтезировать аспартам. В процессе своей работы Шлаттер отвлекся на справочник и по привычке облизнул палец, чтобы перевернуть страницу. И каково же было его удивление, когда он оказался очень сладким! Прокрутив  в голове свои действия, он вспомнил про новое, полученное им, вещество – безвредное и сладкое. Настолько сладкое – в двести раз слаще сахара!

Ворчестерширский соус

Этому соусу отдана любовь британцев. Появился он благодаря лорду Сандису, бывшему британскому наместнику Бенгала. Вернувшись на родину, он затосковал по индийским специям. Тогда он обратился к знакомому повару и попросил такой соус, чтобы он был одновременно кислым, сладким, соленым и острым. Да еще и с нотками уксуса, сахара, анчоусов, перца, лука и чеснока. Как сказал, так и смешали. Получили две бутылки откровенной гадости. Одну выбросили сразу, а другую забыли в погребе. Забыли на год, а когда нашли, диву дались насколько необычным, вкусным и притягательным оказался соус, когда настоялся. Ему просто необходима была выдержка. Естественно, слава о нем быстро разнеслась по Великобритании, и соус приобрел народную любовь.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

от