Прошли времена, когда кофе был настоящим деликатесом, сегодня ароматный напиток есть практически в любом доме, ну или офисе, в общем, любом рабочем и не рабочем месте. Помимо вкусовых качеств у кофе есть еще парочка интересных опций, как минимум одну из которых ты точно захочешь попробовать.

1. Спасение от комаров

На кофейной гуще можно не только гадать на суженого, попробуй использовать ее в хозяйственных целях, к примеру, как средство от комаров, а точнее, комарих (это именно они пьют нашу кровь). Только гуща нам понадобиться из кофемашины или гейзерной кофеварки, т.к. из обычной турки остается слишком много влаги. Так вот, берем эту самую гущу, высыпаем ее на бумагу и отправляем сушиться на солнышко на пару дней. Как только твой самодельный натуральный репеллент высохнет, он готов к употреблению, в смысле, защищать тебя от кровососущих. Положи кофейную гущу в аромакурительницу или на фольгу и подожги: кофейный дым – спасение от комаров.

2. Морилка для мебели

Если хочешь из старого деревянного стола, тумбочки или полочки сотворить антиквариат, завари кофейку. Теперь тебе понадобиться не гуща, а сам ароматный напиток. Да, покрепче, чтоб цвет мебели был поинтенсивнее. А когда остынет, добавь квасцов (купи в аптеке, стоит недорого), чтобы цвет на древесине закрепился. Перед нанесением на поверхность, сначала нужно хорошенько зашкурить ее, а потом щедро покрыть кофейным раствором при помощи малярной кисти. Если хочешь получить цвет потемнее, подожди до 15 мин и повтори слой. И еще, учитывай тот факт, что со временем морилка из кофе становиться темнее.

3. Натуральный освежитель воздуха

Для его изготовления снова понадобиться не сильно влажная гуща от кофе. И носок. Любой. Теперь нужно надеть этот самый носок на стакан так, чтобы получилось заправить его внутрь емкости. Наполни его кофейной гущей и завяжи. Теперь отправляй освежитель по назначению: в туалет, машину куда угодно. Сильного аромата не будет, как от производственных освежителей. Кофейный освежитель работает абсорбентом, впитывая в себя неприятные запахи.

мясо в панировке из натурального кофе

4. Приправа к мясным блюдам

Для призванных кулинаров советуем попробовать заваренный кофе в качестве основы для приготовления соусов к шашлыку, особенно сладких, карамелизирующихся на огне. Для простых смертных есть идея попроще, но не менее вкусная и интересная: приготовить обсыпку для мяса из молотого кофе, черного перца, и специи на свой вкус. Далее следует обмакнуть в этой смеси любой кусок мяса и обжарить его на сковороде или гриле. Тебе определенно придется по душе такая идея. И да, соли лучше в конце, чтобы мясо не потеряло свою сочность.

5. Средство от слизняков

Здесь тебе опять понадобиться кофейная гуща, теперь любая, можно даже из обычной турки. И никаких подготовительных этапов – просто добавь ее в горшок при пересадке домашнего растения или посыпь почву под кустом на даче. И ни одна улитка вкупе со слизняком не подползет к твоим растениям! Бонусом получишь классное натуральное удобрение, ведь кофейная гуща в избытке содержит азот, который отлично разрыхляет почву и удерживает в ней влагу.

6. Вместо песка и соли от гололеда

А все потому, что у кофе повышенная кислотность, поэтому кофейная гуща даст фору и песку, и соли, когда дело касается безопасности и нужно разрыхлить лед, чтобы защитится от гололеда, падений и последующих травм. Да, и про преимущество, исходя из предыдущего пункта, получается, что для окружающей среды кофейная гуща полезнее: как минимум для травки возле твоего дома.

Author