Самый сложный орган в природе – это язык, его можно назвать полноценной химической лабораторией. А для человека его язык – это и главный дегустатор. А ты знал, что полноценным языком первыми обзавелись рептилии: ящерицы и змеи?

Семь потрясающих фактов о языке. Мы про орган
маленькая девочка показывает язык
  1. У каждого 200-тысячного землянина диагностируют аглоссию. Просто человек рождается без языка. Совсем;
  2. Ученые убеждают нас, что в стандарте язык различает 4 типа вкуса. Мы о соленом, кислом, сладком и горьком. Сосочки, отвечающие за их распознавание, обычно располагаются по стандартной схеме: условно горечь «располагается» на корне, сладость на кончике, соленое и кислое по бокам. Но на самом деле, часто сосочки расползаются туда, где им заблагорассудиться находиться и ты можешь чувствовать «неположенные» вкусы «неположенными» местами;
  3.  Японские и китайские жители считают, что вкусов всего пять. Последний называется «умами» и отвечает за ощущение вкуса мяса. За это спасибо глутамату натрия, он действительно содержится в мясе (в томатах и бобах тоже). А еще у соевого соуса вкус «умами»;
  4. Есть такие ученые, которым тоже мало градации из 4 стандартных вкусов, им и 5-го мало. Они считают, что язык способен различать десятки вкусовых групп. Вплоть до «щелочного», «металлического», «мятного» и т.д. и т.п.
  5. У каждого человека индивидуальная плотность вкусовых сосочков и отличаться она может значительно, усиливая или притупляя ощущения от пищи. И все же справедливость существует, т.к. не язык всецело отвечает за распознание вкусовых качеств, а мозг, который и распознает, и корректирует наше восприятие, усиливая или нивелируя восторг. Элементарно, когда ты голоден, бутерброд кажется верхом кулинарного искусства, а когда сыт – пресным и обыденным. А при простуде пища и вовсе приобретает вкус бумаги, организму в целом тяжело и нос не работает, вот мозг и путается;
  6. По тому же принципу, что и запах, вкус ты начинаешь терять примерно через минуту, после того, как приступаешь к трапезе. Но шутка в том, что рецепторы в носу не умеют быстро переключаться, а в ротовой полости могут. Буквально, если ты выпьешь коньячку, закусишь лимончиком, потом селедочкой и следом тортиком, вкусовые ощущения не смешаются и удовольствие не притупиться;
  7. Профессиональное заболевание поваров и кондитеров называется функциональной бридостью. Это когда напрочь отключается способность распознавания вкусов вследствие переутомления на рабочем месте. Хорошо, когда этот эффект проходит через пару часов нормального отдыха, но может случиться, что бридость долго не проходит и становиться настоящей профессиональной трагедией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Author