5 мифов о продуктах, их пользе и вреде

Какие только новости не потрясали в последние годы мир «здорового питания», то один продукт вдруг всем плох, то другой удивительно полезен всем и вся. Неудивительно, что со временем появилось множество мифов о продуктах, кои и будем сегодня разрушать!

Незаменимая польза молока

Молоко — продукт несомненно полезный, особенно для растущего молодого организма, а вот взрослым без молока можно обойтись. Более того, врачи диетологи после 30 лет рекомендуют употреблять молочные продукты с аккуратностью.

Существует такой миф, что полезные вещества, которые содержатся в молоке, заменить другими продуктами нельзя. На деле же тот же кальций, которым богато молоко, можно получать из фасоли, гороха, сои, чечевице, в семечках кунжута, в зернах миндаля и в маке.

Незаменимое мясо

Еще один миф — о том, что без мясо наш организм нормально развиваться не может, ибо аминокислоты мы берем в основном из мясных продуктов. От употребления мяса никого не отговариваю, но опять же польза от этого продукта будет только если готовить его правильно, то есть пользы от пережаренного или сильно жирного куска мяса будет не так и много. Да и выбирать мясо надо тщательно, так как многие производители, чтобы продлить сроки хранения продуктов, подвергая их обработке различными смесями.

О том же, что без мяса обойтись нельзя — просто миф, который отлично развенчивают вегетарианцы.

Опасное пальмовое масло

Уж кто только не говорил о вреде этого растительного масла, даже образование раковых клеток в организме приписывали ему. На деле же это масло просто богато жирными кислотами, которые в разы больше например в животных жирах, да и том же сливочном масле. То есть если употреблять пальмовое масло в меру, вреда не будет, например, для выпечки или жарки — отличный продукт!

Чудесные свойства молодого ячменя

Одно время активно продвигался именно миф о просто волшебном влиянии сока молодого ячменя. Этому продукту приписывали свойства борца с ожирением, рака, анемией и много чего еще. А вот клинически свойства эти никто не доказал. Опять же, ячмень помогает при ряде заболеваний, например, при проблемах в работе кишечника. Но это обычное свойство клетчатки, которая содержится и в других растительных продуктах.

Кокосовое масло — самое полезное

Помнится, одно время на бутылках растительного масла можно было увидеть заманивающую надпись «Содержит витамин Е», который на деле же содержится в любом растительном масле, а не только в определенном его виде. Так и с кокосовым маслом, оно несомненно полезно, но в нем, как в любом масле содержатся жирные кислоты. По составу более полезным будет оливковое или даже рапсовое масло.

В качестве средства для ухода за кожей, опять же кокосовое масло ничем не лучше любого другого вида масла.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.