Что лишний раз доказывает избитую истину – предугадать, как публика отреагирует на будущий фильм просто невозможно!

Фильм «Джокер», 2019-го

Этот проект стал личной идеей, построенной на голом энтузиазме, двух людей, а именно Т. Филлипса и актера Х. Феникса. Финансирование проекта парни получили по большей части из уважения и вежливости, а потом спонсоры слегка спохватились и начали потихоньку кромсать бюджет, все надеясь, что энтузиасты откажутся снимать. Фактически парни продолжали работать за бесплатно. Ну, что сказать, «Золотой лев», полученный на Венецианском фестивале, добавил энтузиазма и студийным боссам, которые в последний момент начали раскручивать фильм изо всех сил.

Джокер, 2019

Фильм «Особенности национальной охоты», 1995-го

Вообще середина 90-х считается самых плохим периодом, когда говорят о русском кино: снимали откровенно плохо, дешево и мало. А полученное на выходе народ просто отказывался смотреть. А. Рогожкин до последнего не понимал, что у него получается, ведь замышлялось лирическое кино, а выходила комедия, и успех вообще не маячил. Прояснил все «Кинотавр», где «Особенности национальной охоты» заполучили Гран-при. И слава не заставила себя долго ждать, как вирус, распространяясь по просторам России.

Фильм «Безумный Макс», 1979-го

Постапокалипсис на австралийский манер, с бюджетом в 300 000 долларов, снятый на тот момент непонятно кем. Шансов ноль. Работы со звуком и монтаж парни доделывали просто у себя дома без каких-то там компьютеров. Экономия была жесточайшая. К тому же для американской аудитории пришлось еще делать переозвучку, чтобы не было специфического австралийского акцента. Не понятно как, но за 2 года «Безумный Макс» сумел собрать больше 100 млн. долларов в мировом прокате, и заодно сделать режиссера Дж. Миллера и актера М. Гибсона известными людьми.

Фильм «Район № 9», 2009-го

Замышлялся как небольшое независимое кино, спродюсированное П. Джексоном, как помощь другу Н. Бломкампу, который остался без работы. Джексон конечно помогал и в организационных вопросах, и советом, но сам был поглощен работой над многообещающим триллером «Милые кости». А «Район № 9» настолько был никому не интересен, что в России его показали намного раньше, чем в большинстве других стран. И понеслась! Фильм стал сенсацией, получил «Оскара», а «Милые кости» пролетели со свистом.

Фильм «Звездные войны», 1977-го

Кроме автора фильма Дж. Лукаса энтузиазма по поводу будущего успеха «Звездных войн» никто не разделял. Актеры даже сами потом признавались, что особо и не старались. Студийные боссы жалели о том, что вложились и даже решили передать права на сувенирную продукцию Лукасу, чтобы меньше ему платить. Дошло до того, что сам Джордж сбежал с премьеры, чтобы своими глазами не видеть этот провал, а кинотеатры не хотели брать фильм в прокат. Ну, а как вышло ты и сам знаешь.

Фильм «Холоп», 2019-го

До сих пор никто не может объяснить, как к этому фильму пришел успех. Простой сюжетик про мажора и его злоключения, такая себе проходная комедия и вдруг собирает по кинотеатрам 3 млрд. рублей, и делает его самым кассовым нашим фильмом во все времена. Изначально его даже не особо и рекламировали, делая ставку на другие более ожидаемые проекты («Вторжение», «Союз спасения»). Но вышло, как вышло, а логического объяснения никто так придумать и не смог.

Фильм «Миллионер из трущоб», 2008-го

Режиссер фильма Д. Бойл очень долго не снимал чего-то кричащего, а стабильно клепал бюджетные варианты и не замахивался на грандиозное. «Миллионер из трущоб» и не задумывался как что-то эдакое, а был одним из тех же стабильных бюджетников, который всегда найдет своего зрителя. А получилось все совсем наоборот, слава кинокартины перешла все разумные и неразумные границы. Фильм окупил себя в 20 раз и в качестве бонуса принес 8 «Оскаров»!