Социализация человечества диктует какие-то странные цели в жизни. Почему-то основная должна заключаться в поиске другого человека, чтобы создать новую ячейку общества. А что, одному нельзя совсем? А если очень хочется?

Пиар семьи

Если вернуться в прошлые века, рациональное зерно в том, что человеку нужен человек определенно есть. Грубый пример: доисторические люди кучковались просто, чтобы выжить, ведь ни защититься, ни поохотится на крупную добычу в одиночку просто нереально. Здесь нужна правильно организованная команда. Все логично. Идем дальше: очень низкая продолжительность жизни, когда в 25 люди были уже фактически стариками, в таких «атмосферных» условиях жизни мысль о потомстве самая объективная и для выживания, и для продолжения рода. Так эволюция толкает общество к моделированию этой самой ячейки – семьи.

Что касается Средних веков, может продолжительность жизни и выросла, но войны, болезни и голод основательно прибивали популяцию. Опять же инстинкт выживания делал упор на семьи, лишние руки всегда были ценны, работа была тяжелой физически, и по 15 детей считалось нормальненько. Но применимо ли это к сегодняшнему обществу, когда не надо охотиться и круглосуточно трудится за «бесплатно» на благо семьи…

Современность исключает тотальное одиночество?

Как раздражают бестактные вопросы родни, включая до седьмого колена, типа, есть у тебя парень или девушка, встречаешься с кем-то, замуж когда. Или вот эти сомнительные комплименты-сравнения с невестами, перед которыми мужчины штабелями будут падать, а из парней ого какие женихи растут. Такое себе «программирование» с детства. А если до 30 не женился – на тебе клеймо. Современное общество отождествляет социальные контакты с браком, что в корне не верно, а куда друзей и приятелей дели, коллег и клиентов, поклонников, в конце концов? Как можно списать со счета свободный круглосуточный доступ к информации, когда сидя дома ты можешь работать, учиться, питаться, общаться с друзьями, разбросанными по всему миру.

Одиночки, как протест обществу

Мы не отрицаем того факта, что жизнь в социальных сетях у некоторых людей доходит до абсурда, речь ведь не об этом. Даже если ты не раб своего телефона, твоя жизнь, так или иначе, связанна с ним, и это в большей степени продиктовано необходимостью, нежели блажью. Здесь и работа, и учеба, детский садик и школа, ежедневник и многое другое, важное для жизни. Но и отказ от этого не смертелен, ведь важное внутри, внешнее – это просто внешнее. Огромное количество информации, получаемой из социальных контактов, просто бестолковое. Ну, согласитесь, много пользы от бесконечных переписок, диалогов, стикеров, лайков? Общество так и работает, по сути, нам важно не качество, а количество связей.

Одиночество уже условно

Количество условных одиночек за последние десять лет выросло в три раза, и это данные не поверхностные, а изученные. Американским социологом Эриком Кляйненберг было выведено 4 основные причины, способствовавшие такому выбору:

  • Кардинальное изменение роли женщин в современном обществе: она сама выбирает, где работать и сколько зарабатывать, и никто не заставит ее рожать, если она этого не хочет;
  • Рывок в коммуникации: невозможно полностью отрезать себя от мира, когда у тебя есть телефон и телек, а еще интернет;
  • Повышенная урбанизация позволяет комфортно жить не тужить в городе;
  • Высокий процент продолжительности жизни: замечено, что большинство овдовевших не тропятся обратно замуж и к детям тоже не хотят.

Разрушаем мифы

Несмотря на это все равно с понятия одиночества никак не снять налет негатива и совершенно напрасно.

  • Они всегда несчастные. Они вообще не понимают, почему их жалеют, и настолько самодостаточные, цельные и глубокие, что им просто не нужные другие для счастья;
  • Одиночки – изгои. Одиночество не синоним изоляции, такие люди пьют кофе с друзьями, встречаются с родными, у них есть досуг. И они дозируют его комфортно, а не наперегонки, чтобы все успеть;
  • Даже не с кем поговорить. В смысле потратить время на пустую болтовню? У них есть другие источники получения информации, достаточно емкие и качественные;
  • У них ухудшается здоровье. Никакой видимой взаимосвязи, любому человеку нужно знать меру во всем: и в отдыхе, и в общении. А еще лучше, чтобы каждый сам это решал.

Жить одному – это не глупая блажь, а здоровый эгоизм. Хочешь шума, суеты, большую семью и кучу родственников? Это твое право. Хочешь вместо этого тратить свое время и ресурсы на развитие и свои потребности, из которых, кстати, нередко вытекают такие понятия как достижения на благо общества и самопожертвование? Это тоже твое право. Для здорового общества не нужно традиции и устои превращать в диктатуру – оно строится из его здоровых адекватных участников.

Хочешь получать наши статьи первым?

1) Подпишись на ВКTwitter, Яндекс.Дзен и YouTube.
2) Поставь оценку этому посту: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Author