Отчаянность и безрассудство – это, наверное, неотъемлемые качества всякого изобретателя. Особенно, когда дело доходит до испытания. И слава, конечно, слава. Правда, посмертная. Насыщенным получился прошлый век и на изобретения, и на изобретателей.

Летающий костюм Франца Рейхельта

Это случилось в феврале 1912-го. Ф. Рейхельт, французский портной, собрался провести грандиозное испытание своего изобретения – летающего костюма, состоящего из комбинезона и парашюта. Тест должен был быть проведен на манекене. Для этого были собраны журналисты, все торжественно поднялись на Эйфелеву башню и тут безумный изобретатель объявил, что вместо манекена прыгнет сам. Никакие отговоры и убеждения не сработали. Франц прыгнул, парашют не раскрылся, и портной разбился о землю: быстро и стремительно. Но умер Рейхельт отнюдь не от удара, а от сердечного приступа.

Конструкция для ухода за парализованными Томаса Милжди

Вообще-то ученый больше известен как химик и инженер-механик. Да-да, это он придумал все эти штуки: тетраэтилсвинец для бензина и хлорфторуглероды для холодильников и дезодорантов. Больше ста патентов и все для того, чтобы хорошенько разрушить озоновый слой. Красавчик! Но смерть его, как ни прискорбно, иронична и бесславна. В 51-летнем возрасте ученый заболел полиомиелитом, хворь приковала Милджи к постели. Тело, но не пытливый мозг. По его собственным чертежам была разработана и установлена непростая конструкция, дабы облегчить уход за ним. Увы, прошло 4 года, и инженер погиб от своего же изобретения, просто запутался в веревках конструкции, которые задушили его.

Летающий автомобиль Генри Смолински

Сумасшедший ученый – сумасшедшее изобретение. Дело было в 1973-м. Изобретатель придумал летающую машину, которая конструктивно представляла собой Ford Pinto с приваренными от самолета Cessna крыльями к корпусу машины. Не забыли и про мощные авиационные двигатели. Механизму даже удавалось взлететь. Эксперименты длились не долго. Осенью того же года Смолински с товарищем испытывали новоявленное летающее авто AVE Mizars. Конструкция разбилась вместе с испытателями с приличной высоты, когда у нее отвалились крылья.

аэровагон Абраковского

Аэровагон Валериана Абраковского

Латвиец и советский изобретатель Абраковский в 1921-м  представил вниманию свое детище. У супер скоростного аэровагона (разрабатывалось для транспортировки больших начальников) были установлены авиационные двигатели, позволяющие разгоняться до 140 км/ч! Партия приказала незамедлительно приступить к испытаниям чудо-машины. И вот ученый вместе с шестью своими друзьями-инженерами приступают к тестированию. 21 июня аэровагон успешно достигает Тулы, но на обратном пути, достигнув максимальной скорости, поезд сошел с рельс. Погибли все, включая Абраковского.

Противоударная бочка Карела Сусека

Не безызвестный в Штатах какадер К. Сусек в не таком далеком 1984-м придумал противоударную бочку. В этом здоровенном цилиндре изобретатель намеревался спуститься по Ниагарскому водопаду. Несмотря на опасения близких и товарищей подвиг был совершен и успешно! Вдохновившись успехом, уже через год Карел решает сброситься в своей бочке с 55-метровой высоты в бассейн маленького размера. К сожалению, никто не смог предугадать, что в полете бочка закрутиться и промахнется. Она упала не в воду, а ударилась о борт бассейна. Карел очень сильно пострадал – раздробленны были и череп, и грудь каскадера. Скончался он в больнице, когда шоу с его участием еще даже не закончилось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...