Прежде чем скептически хмыкать насчет мюзиклов, справедливей будет бегло взглянуть на предложенное и справедливо удивится, в приятном смысле этого слова, потому что здесь не будет тех работ, которые отображают суть мюзикла в более классическом его значении. Мы предлагаем рассмотреть к просмотру такие варианты, как рок-опера, джукбокс-мюзикл, а еще кровавый и хоррор. Выбирай.

«Кабаре»

Старый и не менее великолепный, с неподражаемой Лайзой Минелли, которая играет певицу в одном из берлинских кабаре в 30-хх годах. Авторы очень хотели показать всю банальность зла, а те, кто переходит на его сторону дурачки. Что можно сказать о качестве работы? 8 «Оскаров». Приятно посмотреть на гламурный декаданс эпохи и на Лайзу, выступающую со своими номерами со сцены. Все очень гармонично и никто внезапно не бросает свои дела, чтобы спеть куплет.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

К моменту выхода мюзикла, работу Тима Бертона назвали чуть ли не самым кровавым и зловещим за всю историю жанра. Неизменные Депп и Картер. Есть экранизация 1979 года, а есть экранизация Тима Бертона и этим все сказано. Готическая картина, где под прекрасное пение то и дело перерезаются горла клиентов бритвой, одержимого жаждой мести, парикмахера Суини. А потом под все те же прекрасные песни, из этих тел выпекаются пироги. Мрачный, убедительный, кровавый мюзикл. Бонусом нам показывают мрак викторианского Лондона, период с тщательно завуалированной порочностью.


Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

«Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Невероятный, неповторимый, соединивший в себе элементы рок-оперы и мюзикла, фильма ужасов и научную фантастику. По сюжету супружеская пара, они же главные герои, попадает в замок, который кишит нечистью. Просто как раз их приезд совпал с ежегодным Трансильванским сбором во главе с инопланетным ученым-трансвеститом Фрэнком-н-Футером. Вообще, треша здесь хватает. Между прочим, этот мюзикл собираются переснимать.

«Стиляги»

Неожиданно приятный мюзикл российского производства. Особенностью картины являются использование гениальных хитов старого доброго русского рока. Здесь мы услышим песни в исполнении героев групп «Кино», «Машины времени», «Зоопарк». Это ничего, что по сюжету действие разворачивается за 30-35 лет до появления культовых групп. Не удивительно, что рискованный ход сработал, ведь «Стиляги» снимал сам Валерий Тодоровский.

«Чикаго»

Даже если ты не смотрел «Чикаго» очень велика вероятность того, что тебе знакомо «Тюремное танго» из мюзикла. Несмотря на явное классические направление Голливуда в отношении бродвейских постановок, эта работа определенно достойна внимания. Может быть все дело в Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричарде Гире? Здесь есть все: сюжет, криминал, город, отличные песни и диалоги, по которым явно чувствуется рука талантливого драматурга.

«Стена»

Рок-опера, снятая по мотивам альбома Pink Floyd, кстати, одноименного, с главным героем по имени Пинк. Милота. С детьми смотреть не рекомендовано. Картина нагружена наркотиками, хаосом, безысходностью. В 1990-м мюзикл поставили на месте, где стояла Берлинская стена, на Потсдамер-плац. Даже без падения декорации в кульминации был понятен выбор места для показа мюзикла. Такое себе завуалированное восславленние падения системы.