В этом году у фильма юбилей – 30 лет прошло с момента выхода картины на экраны. На тот момент то количество наград и пять номинаций на «Оскар» для триллера – это что-то невообразимое. А сегодня «Молчание ягнят» по праву считается классикой кинематографа и не теряет своей популярности.

1. Непримечательный режиссер

У всякого шедевра кинематографии есть талантливый режиссер с большим именем, но только не у «Молчания ягнят». Ну, у кого на слуху имя Джонатана Демми. Его называют режиссером среднего уровня – крепким ремесленником Голливуда, но до этой работы парень ничем примечательным не выделялся, снял «Филадельфию» и вернулся к своему тихому ремесленничеству. Фишкой Демми была съемка у самого носа актера. По словам режиссера так зритель точно почувствует себя «в ботинках его собеседника». Справедливости ради, хочется отметить, что в «Ягнятах» прием отработан больше чем, на 100%!

2. Кто автор сего безумия

Им стал писатель Томас Харрис, который к слову, за всю свою жизнь опубликовал всего 5 романов, из них четыре о Ганнибале Лектере. Скромный человек, без звездных замашек и темных пятен в биографии. Ему вполне достаточно гонораров от продаж книг, процентов с экранизаций и денег, получаемых от работы над созданиями сериалов. Необщительный по натуре своей, Харрис отказался участвовать в постановке «Молчания ягнят». Каково же было удивление, когда после церемонии вручения «Оскара» писатель прислал съемочной группе ящик вина.

3. Приквел «Молчания ягнят»

Вообще-то «Ягнята» не первая экранизация о Лекторе. В 1986-м М. Манн снял фильм «Охотник на людей» по книге «Красный дракон» с Браяном Коксом в главной роли. Кстати, тоже британцем, как и Хопкинс. Правда, успеха картина не получила, даже не отбила вложенных 15 млн. долларов в прокате. Тем не менее, если пересмотреть фильм сейчас, сомнений в качестве постановки почему-то не возникает – это качественный, достойный триллер.

4. Пять номинаций на «Оскар»

Впервые триллер получил аж 5 номинаций на кинематографическую награду, причем ведущих категорий: лучшего фильма, режиссера, сценария, актера и актрисы. Самый комичный момент вышел с номинацией Хопкинса, ведь его экранное время за весь фильм составляет всего 24 мин и всего 4 эпизода с Джоди Фостер. Великому актеру принадлежит две великолепные идеи: не моргать во время съемки, согласитесь, пугает до жути, и одеть своего персонажа в белое, как стоматолога, которого многие тоже бояться. Каков психолог!

Молчание ягнят

5. Собирательный образ или реальный прототип убийцы

До сих пор не ясно, но версии занимательные. Одни считают, что убийца Буффало Билл – это собирательный образ. Первым прототипом считают реального живодера-киллера Эда Гина. Его образ позаимствовали в свое время и для «Психоза», и для «Техасской резни бензопилой». Вторым прототипом считается маньяк 70-хх Тед Банди, ужасный человек с наклонностями убийцы, насильника, похитителя и некрофила. «Специализировался» на девушках и девочках. Ну, и третьим стал похититель женщин и садист Гэри Хэйдник. «Союз» Ганнибала и Клариссы считан с отношений того же Теда Банди и профессора криминалистики, работавшего с ним, Р. Кеппеля.

6. Стекло специально для Ганнибала

По роману, да и в жизни, для таких преступников предусматриваются камеры с решетками. Прозрачная перегородка в фильме – уловка создателей картины. Хотя поначалу традиции нарушать никто не намеревался. Но вскоре стало понятно, что грубый металл не на пользу близости главных героев. Так и родилась идея стеклянной камеры.

7. Тернистый путь Дж. Фостер к роли Кларисы

А вы знали, что ФБР, узнав о съемках «Молчания ягнят», решило активно поучаствовать в подготовке, чтобы привлечь в свои ряды больше женщин, не поверите, но сработало. Что касается Дж. Фостер, ее путь к славе «Ягнят» был тернистым и долгим. Прочитав роман еще в 80-х, она попыталась выкупить права на экранизацию. Неудачно. Потом попросилась в съемочную команду фильма, но режиссер не захотел ее принять. Вмешались продюсеры, все-таки Фостер звезда, и у Демми не осталось выбора, как принять актрису.

8. Занимательный постер

Вы когда-нибудь присматривались к изображению на афише фильма с мотыльком мертвая голова? Если говорить точнее, к черепу на насекомом, ведь контур его не природного происхождения – это фрагмент работы С.Дали под названием In Voluptas Mors. Силуэт черепа выполнен в виде 7 нагих женщин.

Author