Полезные специи: какие специи нужно включить в рацион и почему

Думаете, специи – это только хороший способ сделать вкус блюда вкуснее и насыщеннее? А вот и нет! Большинство специй диетологи советуют включать в питание на постоянной основе, так как они оказывают благоприятное воздействие на организм. Конечно, во всем нужно знать меру, а также выбирать специи с умом!

Имбирь

Имбирь очень любят в Индии и Японии, его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, в выпечку, сладости, а так же в напитки. Корень имбиря – настоящий кладезь запасов витаминов В и С, которые помогают укрепить организм, повышая его сопротивляемость вирусам и простудам. Лучше всего употреблять именно свежий имбирь, например, добавляя его в чай с медом.

Почему стоит включить в рацион:

  • укрепление иммунитета;
  • помогает справиться с усталостью;
  • улучшает циркуляцию крови.

Когда стоит воздержаться от употребления:

  • при наличии гастритов и колитов;
  • при наличии язв кишечника;
  • при геморрое.

Корица

Еще одна из самых популярных специй Востока. Именно корица способна придать невероятный аромат и вкус выпечке, кофе и чаю. Но кроме кулинарии активно используется корица и в медицине, так как она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а еще укрепляет кровеносные сосуды. Важно: в день можно употреблять не более 1 чайной ложки корицы, причем в любом виде. Вдыхать корицу тоже очень вредно, так как специя может сильно обжечь слизистые гортани.

Полезные специи: какие специи нужно включить в рацион и почему
Корицу, как и любую специю, нужно употреблять разумно!

Почему стоит включить в рацион:

  • снижает уровень холестерина;
  • хороший антиоксидант;
  • помогает нормализовать сахар в крови.

Когда стоит воздержаться от употребления:

  • если есть заболевания печени;
  • при высоком артериальном давлении;
  • если есть язвенные болезни.

Тимьян

Эта специя наиболее популярна в Европе, так как произрастает именно в средних широтах. В кулинарии эту специю использую в качестве приправы к мясу, птице и в качестве добавки к овощным блюдам.

Если говорить о полезных свойства тимьяна, то именно в этой специи содержится большое количество витамина А и В, бета-каратин и цинк с калием. Такой состав хорош в борьбе с различными воспалениями, а так же как средство для укрепления иммунитета.

Почему стоит включить в рацион:

  • хорошее средство для улучшения иммунитета;
  • помогает при бронхитах и астме;
  • отлично справляется с гайморитом;
  • помогает выработке новых кровеносных телец;
  • улучшает пищеварение;
  • настойка из тимьяна помогает успокоить нервы.

Когда стоит воздержаться от употребления:

  • при повышенном давлении;
  • при высокой температуре и жаре;
  • при некоторых болезнях сердца.

Куркума

Эту специю просто боготворят в Индии, что не удивительно, ведь именно эта специя помогает справиться с кожными заболеваниями и с проблемами пищеварения. Как показывают исследования, помогает куркума и в борьбе с клетками рака и в целом повышает сопротивляемость организма вирусам.

Именно куркуму используют для приготовления плова, так как она дает не только необычный, пряный вкус, но еще и золотистый цвет. Можно ее добавлять и выпечку, и даже в салаты. В день не стоит есть более 1 чайной ложки куркумы.

Кстати, куркума это еще и отличная природная краска, поэтому на Пасху покрасить яйца в красивый оранжевый цвет можно именно с ее помощью.

Почему стоит включить в рацион:

  • хорошее противовоспалительное средство;
  • улучшает работу клеток мозга;
  • помогает справиться с плохим настроением;
  • отличный источник витаминов;
  • помогает при простудах;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении болезней печени и почек.

Когда стоит воздержаться от употребления:

  • при употреблении средств против диабета;
  • при употреблении кроверазжижающих средств.

Черный перец

Приправа, которая есть практически на любой кухне, наверное, одна из самых популярных специй в мире. Кроме использования как приправы для мяса, рыбы и салатов, черный перец известен и своими противовоспалительными свойствами. Правда, злоупотреблять этой специей тоже нельзя, особенно если есть проблемы с желудком.

Почему стоит включить в рацион:

  • помогает в борьбе с хандрой и плохим настроением;
  • стимулирует работу дыхательных путей;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает лучше усваивать полезные вещества в пище.

Когда стоит воздержаться от употребления:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при повышенном давлении;
  • если есть язвы и болезни кишечника.

Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

, ,

от

Метки: