Содержание
Думаете, специи – это только хороший способ сделать вкус блюда вкуснее и насыщеннее? А вот и нет! Большинство специй диетологи советуют включать в питание на постоянной основе, так как они оказывают благоприятное воздействие на организм. Конечно, во всем нужно знать меру, а также выбирать специи с умом!
Имбирь
Имбирь очень любят в Индии и Японии, его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, в выпечку, сладости, а так же в напитки. Корень имбиря – настоящий кладезь запасов витаминов В и С, которые помогают укрепить организм, повышая его сопротивляемость вирусам и простудам. Лучше всего употреблять именно свежий имбирь, например, добавляя его в чай с медом.
Почему стоит включить в рацион:
- укрепление иммунитета;
- помогает справиться с усталостью;
- улучшает циркуляцию крови.
Когда стоит воздержаться от употребления:
- при наличии гастритов и колитов;
- при наличии язв кишечника;
- при геморрое.
Корица
Еще одна из самых популярных специй Востока. Именно корица способна придать невероятный аромат и вкус выпечке, кофе и чаю. Но кроме кулинарии активно используется корица и в медицине, так как она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а еще укрепляет кровеносные сосуды. Важно: в день можно употреблять не более 1 чайной ложки корицы, причем в любом виде. Вдыхать корицу тоже очень вредно, так как специя может сильно обжечь слизистые гортани.
Почему стоит включить в рацион:
- снижает уровень холестерина;
- хороший антиоксидант;
- помогает нормализовать сахар в крови.
Когда стоит воздержаться от употребления:
- если есть заболевания печени;
- при высоком артериальном давлении;
- если есть язвенные болезни.
Тимьян
Эта специя наиболее популярна в Европе, так как произрастает именно в средних широтах. В кулинарии эту специю использую в качестве приправы к мясу, птице и в качестве добавки к овощным блюдам.
Если говорить о полезных свойства тимьяна, то именно в этой специи содержится большое количество витамина А и В, бета-каратин и цинк с калием. Такой состав хорош в борьбе с различными воспалениями, а так же как средство для укрепления иммунитета.
Почему стоит включить в рацион:
- хорошее средство для улучшения иммунитета;
- помогает при бронхитах и астме;
- отлично справляется с гайморитом;
- помогает выработке новых кровеносных телец;
- улучшает пищеварение;
- настойка из тимьяна помогает успокоить нервы.
Когда стоит воздержаться от употребления:
- при повышенном давлении;
- при высокой температуре и жаре;
- при некоторых болезнях сердца.
Куркума
Эту специю просто боготворят в Индии, что не удивительно, ведь именно эта специя помогает справиться с кожными заболеваниями и с проблемами пищеварения. Как показывают исследования, помогает куркума и в борьбе с клетками рака и в целом повышает сопротивляемость организма вирусам.
Именно куркуму используют для приготовления плова, так как она дает не только необычный, пряный вкус, но еще и золотистый цвет. Можно ее добавлять и выпечку, и даже в салаты. В день не стоит есть более 1 чайной ложки куркумы.
Кстати, куркума это еще и отличная природная краска, поэтому на Пасху покрасить яйца в красивый оранжевый цвет можно именно с ее помощью.
Почему стоит включить в рацион:
- хорошее противовоспалительное средство;
- улучшает работу клеток мозга;
- помогает справиться с плохим настроением;
- отличный источник витаминов;
- помогает при простудах;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в лечении болезней печени и почек.
Когда стоит воздержаться от употребления:
- при употреблении средств против диабета;
- при употреблении кроверазжижающих средств.
Черный перец
Приправа, которая есть практически на любой кухне, наверное, одна из самых популярных специй в мире. Кроме использования как приправы для мяса, рыбы и салатов, черный перец известен и своими противовоспалительными свойствами. Правда, злоупотреблять этой специей тоже нельзя, особенно если есть проблемы с желудком.
Почему стоит включить в рацион:
- помогает в борьбе с хандрой и плохим настроением;
- стимулирует работу дыхательных путей;
- улучшает пищеварение;
- помогает лучше усваивать полезные вещества в пище.
Когда стоит воздержаться от употребления:
- при беременности и кормлении грудью;
- при повышенном давлении;
- если есть язвы и болезни кишечника.