Почему я ленюсь, и что с этим делать?

Реалии современного мира требуют от людей максимальной продуктивности, а потому лень и прокрастинация обычно порицаемы обществом. Неудивительно, что поддаваясь общественному мнению, мы и сами очень часто ругаем себя за ленивое поведение, даже не разобравшись в причинах ее появления. Чтобы понять, когда лень – это просто отговорка, а когда серьезный симптом накопившейся усталости и стресса, нужно разобраться в причинах ее возникновения.

Лень – двигатель прогресса?

Если разобраться, то в целом лень – это нормальное явление, причем не только для человека, а для всех живых существ. Все в природе направленно на максимальное сохранение энергии, а потому те же самые животные не делают ничего большего, что необходимо им для выживания. С человеком все немного сложнее, но в целом почти все технологические изобретения и гаджеты созданы для облегчения трудового процесса. А вот если брать современное общество, особенно капиталистическое, то его принципы просто кричат о необходимости повышения продуктивности. Связано это с желанием получить максимальную прибыль, но преподносится, как чуть ли не совершенствование человеческой натуры. Лень порицается, ведь если ты не продуктивен – ты не успешен, а если ты не успешен, то не сможешь реализовать свои потребности.

При этом очень часто путаются понятия «лень» и «тунеядство». Если в первом случае, лень может выступать, как своеобразный протест организма, вызванный рядом психологических и физических факторов, то во втором случае, это образ жизни, в котором человек привык злоупотреблять чужим временем, в угоду своим потребностям.

Когда лень – не лень, а важный сигнал организма

На самом деле все довольно просто, достаточно посмотреть на то, как живет человек, чтобы понять причины его лени и постоянное желание отложить дела на «потом».

Почему я ленюсь, и что с этим делать?
Иногда лень, это просто желание отдохнуть от накопившихся дел и проблем

Есть несколько факторов, которые говорят о более сложных причинах возникновения лени, чем нам может показаться:

  • большое количество стрессовых ситуаций, из которых не находится выход;
  • большая загруженность делами дома и на работе;
  • длительное отсутствие отдыха;
  • проблемы со здоровьем;
  • плохое питание.

Наличие любого из факторов может вызвать защитную реакцию организма, выражаться, которая будет именно в «ленивом поведении». Чтобы сберечь энергию на более важные процессы, наш мозг просто все возможными способами будет отгораживать нас дел, что воспринимаются сознанием, как ненужные в данный период времени. Это для современного человека первостепенными задачами могут быть выполнение плана и высокая продуктивность, а вот для организма куда более важно сохранить жизненные ресурсы для нормального функционирования нервной системы и тела в целом.

Поэтому прежде чем начать ругать самого себя за приступ лени, посмотрите на нее с другой стороны, возможно, ваши физически и моральные силы нуждаются в подкреплении. Требовать от истощенного организма трудовых подвигов – это лишь увеличивать возможность нервного срыва и профессионального выгорания.

В случае, когда лень вызвана систематической усталостью, проблемами в личной или профессиональной сфере, прежде чем начать бороться с ленью, нужно устранить основную причину ее появления. Ругать же себя за то, что организм пытается уберечься от дальнейших потрясений и проблем со здоровьем, как минимум неразумно. В большинстве случаев лень – это реакция на проблему, а не сама проблема.

Лениться нормально

Если же говорить о лени, просто как о нежелании что-либо делать, то даже в этом случае ничего страшного в этом нет. Лень, в разумных пределах, вполне нормальное чувство. Человек во все не обязан быть продуктивным на все 100% каждый день в году. Не должен быть продуктивным и отдых, а потому иногда можно позволить себе на выходных подольше повалятся в постели, а не с самого утра приниматься за домашние дела.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

, ,

от

Метки: