Насладиться бокалом вина в хорошей компании само по себе хорошо. Но любому ценителю хороших вин могут пригодиться наши лайфхаки, например, когда нужно охладить бутылку вина, а времени совсем мало. Собственно, именно с этого и начнем!
Быстрое охлаждение вина
Самый эффективный способ — это обернуть влажными полотенцами бутылку и убрать ее на несколько минут в морозилку. Вино в таком случае охладится быстро и равномерно.
Можно охладить вино и в ведерке со льдом, но, чтобы ускорить этот процесс, нужно добавить в лед несколько ложек соли и перемешать. За счет соли, которая понижает температуру, вино охладится гораздо быстрее.
Ну и третий способ, поможет который только если у вас есть несколько лишних виноградинок, а вот кубиков льда нет. Виноград из-за большого количества воды в составе может стать отличным заменителем льда, если на оставить его в морозильной камере минут на 10-15. Замерзшие виноградинки можно смело добавлять в вино или другие напитки – напиток охладится, а вкус его останется без изменений.
Что делать с остатками вина
Остатки вина можно использовать в дальнейшем, например, в кулинарии. Чтобы сохранить вино на долго, его нужно разлить в формочки для льда и убрать в морозилку. Так у вас всегда будет под рукой вино для готовки различных блюд.
Винный лед так же можно использовать и в качестве тонизирующего средства для лица, протирая замороженными кубиками вина лицо каждое утро.
Хранение открытой бутылки вина
Если в бутылке осталось вино, а выливать его жалко, лучше всего его перелить в небольшую емкость и убрать в темное и прохладное место, например, в холодильник. Долго так хранить не выйдет, а вот дней 5 вполне можно.
Безопасная перевозка вина в самолете
Эти советы помогут довезти вино, не разбив бутылку при транспортировке багажа в самолете:
- укладываем бутылку вина всегда в центр чемодана и никогда с края. Так, даже если чемодан уронят, шанс, что бутылка внутри разобьется, будет меньше;
- вино упаковываем в защитную пленку или бумажную упаковку. Кстати, лучше бумаги и даже упаковочной пленки с упаковкой справляются обычные подгузники, те самые, что отлично впитывают влагу. Мягкий слой защитит от ударов, если же, все-таки, бутылка разобьется, то все вино уйдет впитывающий слой;
- бутылки вина всегда располагаем как можно дальше друг от друга. Как бы хорошо вы не упаковывали вино, стеклянную тару лучше не располагать рядом.
Удаление винных пятен
Пролитое вино – не повод расстраиваться, ведь вывести винные пятна не так и сложно.
Со свежими винными пятнами отлично справляются молоко или соль. Главное нанести их на пятно как можно быстрее, не давая ему подсохнуть. После нанесения молока или соли нужно подождать некоторое время (около 7-10 минут) и затем убрать: молоко с помощью проточной воды, соль – с помощью жесткой щетки.
Еще один способ, который поможет убрать свежее пятно, это использовать наполнитель для кошачьего туалета. Использовать нужно только наполнитель вида «впитывающий»! Присыпаем пятно наполнителем и даем вину впитаться. Затем убираем наполнитель с помощью обычного пылесоса.
С более старыми пятнами справится тоже можно, с помощью пены для бритья. Наносим пену на пятно так, чтобы она закрывала собой все пятно. Оставляем на 5 минут, а потом стираем вещь в горячей воде.
Ну и еще один небольшой совет, в ресторане всегда заказывайте целую бутылку вина, а не бокалами. Так покупка обойдется вам в целом дешевле, и за качество вина переживать не придется!
Открытие бутылки без штопора
Штопор не всегда есть под рукой, а вот ботинок практически всегда! Чтобы открыть бутылку с помощью ботинка, помещаем на место для пятки и как можно крепче прижимаем. Держать бутылку нужно за горлышко, а ботинок за носовую часть. В таком виде сильно стучим пяткой ботинка об стену и ждем как пробка немного начнет выходить. После этого вытащить руками будет довольно просто.
Своеобразный вариант штопора можно сделать из самореза, ввинтив его поглубже в пробку и затем с помощью пассатижей вытаскиваем пробку!