А правильно ли мы пьем водку?

Истинно традиционный русский напиток. Точно говорю вам. И пьем мы ее ледяной, чтоб аж рюмка запотела, одним взмахом руки и не дай Бог поморщиться! Не по-нашему морщиться!

Водке уже 1000 лет

«Официально» ученые считают, что первый спирт был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Это чудесное событие произошло в далеком Х веке. Правда, открытие планировалось использовать в медицинских целях. Потом уже дошли и средневековые алхимики – искали философский камень, а нашли еще лучше! В своих опытах они обратили внимание на то, что смесь из спирта и воды дает увеселительный эффект и даже бодрит. Поистине, целебный напиток получил название aqua vitae, дословно «живая вода».

Правильно определяем качество водки

Хорошая водка – залог здоровья на утро. В общем и целом, сегодня более совершенные способы очистки от вредных примесей спирта, водка получается приятной и мягкой на вкус без резкого запаха. Наша любовь к холодной водочке – это плохая привычка, т.к. низкая температура нивелирует плохое качество напитка, позволяя выпить достаточно много. А вот 4 градуса для водки просто идеальная температура. Она все еще прохладная, при этом если «паленка», легко почувствовать нехарактерный резкий запах, сильное жжение во рту и дискомфорт в момент проглатывания.

Правильно закусить – это полдела!

В принципе, водочка-то универсальное горячительное и закусить его можно чем угодно, кроме сладостей. Ну, просто потому, что энергетическая ценность сахара выше, чем у алкоголя и организм «бросится» сначала перерабатывать его, водка начнет перерабатываться медленней и продукты его полураспада на дольше задержаться внутри нас, усиливая интоксикацию. Вот. То ли дело бутербродик, да с селедочкой, да с зеленым лучком. Ммм!

Вы не поверите – существует даже целая система правильного закусывания 40-градусного напитка, соблюдение которой станет залогом успешного застолья, и которая превращает все наши устоявшиеся традиции в стереотипы. Итак, начинать следует с горячих питательных блюд и продвигаться к холодным. В идеале – мясо или рыба, тогда первая рюмочка пойдет на «ура», еда снимет неприятный привкус, а водка не «ударит» сразу в голову. Теперь переходим к блюдам с обволакивающей способностью, типа салатиков и острых закусок – они держат в тонусе и не дают сильно захмелеть. А вот потом можно уже расслабиться и закусывать грибочками, огурчиками, помидорчиками и другими маринованными вкусняшками.

Напоследок про похмелье

Вот эта популярная фраза: «лучше бы я умер вчера», она такая знакомая, почти родная для тех, кто хотя бы однажды сталкивался с похмельем после бурных возлияний. А давай поступим вот так:

  • За два часа до первой рюмки съешь 2 вареные картошки, или выпей 2 сырых яйца, или 2 ст. л. оливкового масла;
  • Не смешивай разные алкогольные напитки;
  • Не запивай газировкой;
  • Пей водку залпом, так можно оттянуть опьянение;
  • Закусывай солеными блюдами, но не пересоленными.

Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

от