Минуя логику и здравый смысл, такие дома появились Англии в 18-19 вв. «благодаря» введению оконного налога, именуемого среди людей, как налог на свет и воздух. Превратив дома в мрачные здания, где в оконных отверстиях можно было наблюдать кирпичную кладку, власти не только изменили облик улиц, но и спровоцировали среди населения городов страшные болезни.

Благие цели

Первой страной, где было решено ввести налогообложение на такую «роскошь», как окна стала Англия. По задумке Вильгельма III, налог смог бы покрыть затраты на резку монет. И вот, в 1696-м закон был принят: на протяжении полутора века люди платили по 2 шиллинга за дом плюс 4 за каждый десяток окон. По мнению правительства, налог справедливо в большей степени должен был коснуться высшего класса, представители которого очень любили строить свои жилища с большим количеством оконных отверстий. У бедняков такой возможности не было: дома строили поскромнее и окон, соответственно, было меньше.

замурованные окна в домах Великобритании

У правительства даже случился приступ милосердия, в результате чего владельцы домов, с количеством окон меньше 10, вообще были освобождены от выплаты налога. Изначально поборы распространялись исключительно на окна, выходящие на улицу, а не во двор. Но вскоре правитель опомнился и ужесточил налог — теперь поборы распространялись на все отверстия, которые хоть как-то напоминали оконные.

«Без окон, без дверей»

Разумеется, народ, недолго думая, начал выдумывать мыслимые и немыслимые способы избежать уплаты ненавистного налога. В первую очередь, пострадали семьи, которые снимали жилье, т.к. владельцы домов повысили плату за ренту. Дальше хуже, некоторые умельцы додумались просто замуровывать окна. Строительство новых домов уже заведомо предусматривало меньшее количество окон по плану, вплоть до того, что их убирали совсем.

Без последствий не обошлось

В итоге, получили не жилые дома, а ангары. И лишили людей жизненно важного – солнца и воздуха. Буквально пару лет понадобилось медикам, чтобы заметить резкое ухудшение здоровья у людей. Особенно страдали дети. Темные, непроветриваемые комнаты сделали людей сильно восприимчивыми к таким недугам, как холера, оспа, тиф, нещадно страдало зрение.

Конец абсурду

В 1845-м был опубликован отчет местного комитета здравоохранения, в котором без обиняков доктора высказали негативное мнение насчет налога на окна, который повлек за собой вспышки болезней и повышенную смертность. Для правительства медицинское заключение прозвучало как-то неубедительно, и ближайшие пять лет никто так и не удосужился пересмотреть налог. В 1850-м Ч. Диккенс разразился тирадой по поводу того, как оконный налог сделал драгоценным и воздух, и свет – то, что по праву дала нам природа в бесплатное пользование.

Неожиданно наступил конец абсурду, на смену которому пришел здравый смысл и в 1851-м налог на окна был отменен. Это после полутора века-то! В Англию пришла промышленная революция: фабрики и заводы…может быть именно они вернули городам окна?!…