Я глупый. Откуда ноги растут и что с этим делать

Это не проблема эрудиции, это проблема самооценки. Моделируем несколько ситуаций:

  1. Находясь в компании попадаешь в ситуацию, когда люди начинают активно обсуждать какую-то тему. Неважно какую абсолютно, важно, что в какой-то момент ты понимаешь, что вообще ничего не понимаешь;
  2. Перепутал буквы в именах известных людей в разговоре, к примеру, Мане и Моне, Канта и Конта — конфуз;
  3. Появилось классное предложение о вакансии, которую безумно хочешь, но перечень обязанностей выбивает почву из-под ног.

Неуверенный в себе человек начинает заниматься тем, что у него лучше всего получается – самобичеванием: я глуп, у меня ничего не получится, я не достоин. Это все негативные установки, и они дико мешают нормально жить.

Причин считать себя неумным, как правило, несколько и исходят они из детского или взрослого опыта. В первом случае огромное, просто огромнейшее значение, имеют родители и окружающие взрослые. Маленький человек не всегда способен к анализу. А как нас учат? Взрослый всегда прав. И часто этим пользуется, когда давит тем, что другие крутые дети учатся на пятерки, а ты не можешь, когда не дают высказаться, типа: не говори глупости. И вауля! Готов детский комплекс: я глупый, скучный и неинтересный. Что касается взрослого опыта, здесь раздолье для фантазии: абьюз в личных отношениях, унижения на работе и т.д. и т.п.

Есть три модели поведения неуверенного в себе человека:

Эффект Даннинга — Крюгера

Считается когнитивным искажением, когда менее компетентный и опытный человек старательно преувеличивает свои способности и возможности, в то время, как грамотный и эффективный спец намного ниже оценивает свой реальный вес в определенной сфере. Это давно доказано: умный считает, что он не достаточно умен, а глупый наоборот чересчур самоуверен. 

Синдром самозванца

Базируется на эффекте Даннинга-Крюгера и приправлен тревогами с боязнью неудач. Для такого человека его успех не доказательство собственной компетентности. Он сам себя держит в напряжении мыслями о других, более достойных, а его успех – это только везение, и скоро все «раскроется».

Привычка постоянно сравнивать

Это не личная особенность, это привычка всех людей. Кто-то сравнивает себя с тем, кто по его мнению, красивее, богаче, успешнее. А другие пытаются мерять себя умом и интеллектом, выбирая таких людей, чтобы на контрасте было отчетливее и легче считать себя глупцом.

Что с этим делать?

  • Анализ

Составь список-доказательства из двух столбцов, и определи где ты глуп, а где умен, в каких сферах. Никаких сомнений и колебаний, типа: я так думаю, мне кажется, скорее всего. Голые сухие факты без соплей.

  • Альтернативы

В 99% ситуаций, на каждую можно посмотреть под рациональным                  углом. Не надо рубить с плеча, главное – спокойствие. В ситуации с вожделенной должностью, к примеру, нельзя говорить себе, что это не для меня, это для других умных и успешных, а я глупый. Нет. Говори: да, обязанностей много, да, вначале будет большая нагрузка, да это много времени и усилий. Но! Я отлично знаю, как это делать, я выясню, к кому обращаться за разъяснениями, я справлюсь. 

  • Новые убеждения

К слову, это про Мане и Моне.  Ты не можешь знать все. Но тебе ничего не мешает узнать наконец кто из них, кто. Конечно, если ты этого хочешь. Меняй настройки: негативные установки на конструктивное решение. Дефицит знаний? Восполняй пробелы! То же самое и с навыками: не хватает – добавь практики.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

от