Mass Effect для многих является лучшей RPG всех времен. Поклонники саги прошли вначале оригинальную трилогию, изучили аниме и комиксы по мотивам, и, наконец, поиграли в переиздание 2021 года, но вопросы у многих все равно остались. Ответить на них поможет новая книга издательства Бомбора «Mass Effect: восхождение к звездам» за авторством игрового журналиста Николя Доменга.

Книга через вымышленную вселенную игры пробует ответить на важные для человечества вопросы. Каковы шансы у человечества встретиться с инопланетными расами, учитывая, что только в нашей галактике сотни миллиардов звезд? Автор рассуждает, как разнообразие существ, представленных в игре, позволяет проследить опасности ксенофобии и увидеть пути ее преодоления. Большое внимание уделено искусственному интеллекту, создание которого уже к 2030 году может представлять, как беспрецедентную опасность, так и невероятные возможности для эволюции. История вселенной Mass Effect во многом показана через историю успеха людей, которые создали одну из крупнейших студий разработки в мире – BioWare.

«Сердце вселенной Mass Effect — это сюжет со множеством вариантов развития событий: ни одна другая франшиза не может похвастаться тем, чтобы в первом эпизоде предложить выбор, который имеет влияние на третью часть. Знание того, что можно поступить иначе, придает реальный вес каждому решению. Вот настоящая сила погружения», – считает Доминг, а после объясняет, с помощью каких приемов удалось достичь подобного психологизма. 

Разобраны также и источники вдохновения авторов. Основой визуального ряда стали образы научной фантастики 60-80-х годов, а также работы Сида Мида — дизайнера, создававшего концепт-арты для «Чужих», «Бегущего по лезвию» и «Трона». Декорации «Соляриса» Стивена Содерберга легли в основу интерьеров космического корабля «Нормандия». Художники черпали идеи и в чудесах природы, например, облик Жнецов, величайшей угрозы галактики, оказывается, был позаимствован у маленьких насекомых листовидок. Сама же концепция Жнецов сопоставима с идеей о Великих Древних из мифологии Говарда Лавкрафта.

Книга будет интересна не только геймерам и поклонникам Mass Effect, но и всем, кто интересуется кросскультурными процессами и футурологией. Ведь научная фантастика — это одновременно зеркало и окно в будущее. Она помогает понять, кто мы сейчас, чтобы увидеть, куда мы идем. Возможно, уже через несколько десятилетий человечество столкнется с тем, что геймеры сегодня наблюдают на своих экранах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...