Сложно поверить, но франшизе про приключения Гарри Поттера уже 20 лет. Конечно, столь памятную дату не смогли обойти вниманием и в HBO Max. Компания подготовила подарок фанатам серии, выпустив дополнительный фильм о съемках всех эпизодов «Гарри Поттера». Конечно, пока сам спецэпизод еще не доступен для просмотра, его можно будет посмотреть 1 января на канале HBO Max. Российские зрители смогут посмотреть ретроспективный выпуск на «Амедитеке». Пока же можно только посмотреть трейлер.

Юбилейный выпуск: приглашены все, кроме автора

Трейлер длиться всего 2 минуты, но за это небольшое время, можно увидеть, что участие в выпуске приняли практически все ведущие актеры. На месте, конечно, и Эмма Уотсон, и Дэниель Рэдклифф, и Руперт Грин. Кроме именитой троицы и других актеров, «засветились» в тизере режиссер и продюсер нескольких частей фильма – Крис Коламбус.

Судя по всему, поклонников порадуют историями со съемок, о том, как снимались самые фантастические и сказочные моменты фильмов. Не обойдется выпуск и без рассказов о комичных ситуациях и моментах. Кроме этого зрители увидят редкие кадры со съемочной площадки, а также небольшие эпизоды, которые не вошли в фильм.

«Возвращение в Хогварст» - спецэпизод к 20-летию франшизы обзавелся трейлером
Ведущие актеры покажут закулисные секреты

Правда, еще не выйдя на экраны, специальный эпизод уже обзавелся скандалом. Дело в том, что на празднование столь знаменательного события компания HBO Max пригласила практически всех, кроме непосредственного автора книг — Джоану Роулинг.

Столь странное и сомнительное решение руководство студии объяснили тем, что высказывания Роулинг идут в разрез с позицией HBO. Писательницу уже несколько раз обвиняли в трансфобии из-за ее высказываний в твиттере. Самое удивительное, что негативно о Роулинг высказалась даже актеры фильма, в том числе и Рэдклифф и Уотсон. Поэтому об участии в съемках юбилейного выпуска не могло быть и речи, а Роулинг появится, в лучшем случае, за кадром.

Самое интересное, что сама писательница активно поддерживает движение ЛГБТ, да и против кого-то и не выступает. Откровенно травят же Роулинг за ее высказывание, к статье о «менструирующих людях» (так журналист, дабы никого не обидеть, назвал женщин). Джоана выступила категорически против такого обращения к женщинам, даже в угоду трансгендарам, которых она, между прочим, никоим образом не призывала притеснять. Тем не менее, ее высказывание вызвало шквал недовольных комментариев, как от фанатов, так и трансгендров, и даже от некоторых знаменитых феминисток. Конечно, нашлись и адекватные читатели, которые обвинили студию в двойных стандартах и попытались защитить Роулинг, но их голоса студия не услышала.