Вообще, достопримечательности зовутся мировыми благодаря миллионной индустрии, иначе такой славы им не достичь вовсе. Разумеется, реклама и туристические открытки никогда не покажут реальную картинку. А между тем, выходит традиционная ситуация из серии реальность/вымысел (как в Инстраграме) и надо сказать, что реалии очень отрезвляют.

Серый Тадж-Махал

Знаменитый памятник любви в Индии невероятно белого цвета на рекламном проспекте на самом деле имеет цвет…зеленовато-серый. Потому что рядом протекает речка, ужасно грязная, как и все остальные индийские реки, чему сопутствует огромное количество мух и других насекомых. Добавь сюда смог и расположение Тадж-Махала в Агре, качество воздуха в котором находится на 8 месте по загрязненности во всем мире.

Грязный остров Пхипхи

Одно время райский остров вел прямо-таки жесткую борьбу с туристами. То, что это выгодно для тайцев – одна сторона медали, а то что, в разгар сезона весь пляж заставлен лодками – другая. Но даже не это страшит тайское правительство: последние измерения выявили в воде лагуны такое количество крема от загара, что начали умирать кораллы. Так что еще до короновируса с его ограничениями, в 2018-м был введен запрет на посещение популярного пляжа.

Маленькая Русалочка в Копенгагене

Может быть, на картинках тебе и показалось, что знаменитая Русалочка – это монументальное изваяние размерами с Медного всадника, но на самом деле ее высота составляет всего 1,25 м. И для того, чтобы сделать фото с достопримечательностью можно просто присесть рядышком и запечатлеть сей момент на долгую память. Правда для этого тебе придется встать до рассвета, потому как количество туристов возле Русалочки просто неприлично большое.

Одетый Писающий мальчик

Увидеть мальчугана нагишом на самом деле большое везение, т.к. большую часть времени он одет в церемониальный костюм, да не в один, а каждый раз другой. Просто их у него более 800 вариантов. На выбор наряда влияет время года и дипломатические обязанности. Так что не удивляйся, если увидишь на Писающем мальчике наряд американского морпеха, дзюдоиста или Санта-Клауса. Ни один из костюмов не мешает ему выполнять свою основную функцию, там все схвачено. Кстати, напор струи тоже меняется в зависимости от мероприятия.  

Египетские пирамиды не посреди пустыни

Да-да, к ним не нужно добираться полдня верхом на верблюде по пескам и жаре. Просто потому что они находятся в пригороде Каира. И любоваться ими можно практически с любой точки общепита города, который окружает пирамиды с трех сторон, а вот с четвертой стороны располагается пустыня, где и делают фотки на память.

Суровая реальность о мировых достопримечательностях
Стоунхендж

Стоунхендж находится возле шоссе

Как и египетские пирамиды британская достопримечательность не затеряна где-то там в бескрайних полях и искать ее не нужно. Стоунхендж удобненько располагается возле шоссе и увидеть его проще простого, и хотя забит посетителями по максимуму памятник бывает только, когда наступает летнее солнцестояние и весеннее равноденствие,  и в другие дни сделать нормальное фото без «дополнительных» туристов практически нереально.

К картине Мона Лиза невозможно подойти

Та же история, что и с двумя предыдущими достопримечательностями: мало того, что к картине не протиснуться, так еще знаменитость ограждена барьером. И даже если тебе удастся протолкаться к Джаконде, то рассматривать ее будешь только с двухметрового расстояния.

Грязный Эверест

И это уже давно не секрет. Организованные экспедиции нагружаются огромным количеством оборудования: палатками, спальниками, кислородными баллонами и… на обратном пути просто не забирают это все добро обратно. Просто потому что тяжело и громоздко. Раньше вообще доходило до абсурда – на вершину тащили сувениры и оставляли там, в знак того, что высота покорена. Наконец, власти запретили загрязнять Эверест. Даже был введен депозит на 4 тыс. долларов, возвращаемый каждому альпинисту за 8 кг собранного мусора. Меры отличные, но видимо не достаточные: из-за тающих ледников в последнее время местность обнажается и порой можно найти самые невероятные вещи, озвучивать некоторые находки просто не позволяет цензура.

Author