«Сахар — белая смерть» или 5 мифов о вреде сахара

Похоже у каждого нового поколения есть «вредный продукт», с которым нужно бороться всеми возможными способами. То популярны безглютеновые диеты, то все повально рекомендуют исключить жиры, то углеводы. Но больше всех постоянно достается сахару, которого как и соль быстро окрестили «белой смертью». На деле же, есть минимум 5 мифов о сахаре, которые нужно знать!

Миф первый — сахар вызывает диабет

Никакого отношения к появлению диабета у человека употребления сахара не имеет. Диабет возникает из-за неправильной работы антител, которые по какой-то причине начинают убивать клетки, вырабатывающие инсулин. Причин столь странного поведения антител врачи до сих пор выявить не смогли, но одно ясно точно — употребление сахара тут не причем. Это если говорить о диабете 1 типа.

На появление диабета 2 типа сахар если и влияет, то только если съедать его уж очень много. В этом случаи, если энергия от употребления сахара не тратится, она уходит в накопление жиров тела. Из-за появления лишнего веса инсулин в организме перестает работать нормально, из-за чего и появляется заболевание.

Миф второй — сахар вызывает привыкание

Опять же нет, никакого привыкания сахар не вызывает. Об этом говорят исследования, проводимые в этой области. Даже знаменитый эксперимент французских ученых на мышах, говорящий о появлении зависимости от сахара у грызунов, был признан некорректным. Дело в том, что привыкание к сахару возникало, если мышам на протяжении долго периода времени давали есть только сахар. Если же есть можно было различную пищу, то грызуны выбирали отнюдь не сладости.

Миф третий — вредность сахара зависит от его вида

Возникновению этого мифа способствовали уловки маркетологов, которые активно продвигали лозунг «коричневый сахар — более полезный». На деле же, сахар не зависимо от его вида. По калорийности белый сахар практически равен коричневому, а питательных веществ во втором больше только при условии добавления в него патоки, да и то, увеличивается их количество совсем не не много.

Миф четвертый — сахар нужно исключить из рациона

Сахар — это в первую очередь углеводы, которые нужны для получения энергии. Глюкоза также необходима, ведь без нее ухудшается мозговая активность. Любой врач-диетолог подтвердит, что питание должно быть сбалансированным, то есть много сахара употреблять действительно не нужно, но и полностью его убирать из рациона тоже не обязательно.

Миф пятый — сахарозаменители лучше сахара

Это утверждение тоже нельзя назвать верным. Сахарозаменители вообще нужны людям, которым употреблять обычный сахар нельзя. Более того, ряд таких продуктов и во все никакой пользы здоровью не принесет, несмотря на то, что их преподносят как диетические продукты. На деле же из-за подсластителей можно сбиться нормальный обмен веществ, а из-за этого могут появиться проблемы с лишним весом. Из-за этого потом может появиться и диабет 2 типа, а еще повышается шанс появления инсультов.

Множество исследований свидетельствуют о том, что заменители сахара вовсе не безобидны. Они могут способствовать набору веса, увеличивать риск развития диабета 2 типа, а также вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Верьте в первую очередь своему организму, ведь вредны не продукты, а чрезмерное их потребление!

Добавить комментарий