Смотреть в детстве фильмы про роботизированное будущее и понимать, что ты уже живешь в нем, как это? Как минимум, дико интересно, а в проекте – долго и счастливо. Эра биотехнологий, которая стартовала, казалось бы, совсем недавно, в конце прошлого века уже принесла цветочки, а не за горами и ягодки. Чего только стоит роботизированная хирургия. Никто не собирается принижать работу глаз и пальцев хирургов, тем более что роботы создаются не для замещения, а как вспомогательный ресурс.

Точность, мощность, выносливость

Это именно то, чего не хватает хирургу во время сложной операции. Во всем виновата физика. Наши глаза не могут «охватить» объект со всех сторон, и пальцы не всегда тонкие, длинные и сильные. При помощи роботизированной хирургии доктор сам превращается в машину – идеальную, четкую, безошибочную. И это не пустой звук. Уже есть активно практикующие примеры таких механизмов, как например робот-ассистированная хирургическая система компании Intuitive «Да Винчи», которая работает в клинике Швейцарии Genolier.

Уникальная система состоит из двух частей. Первая находится в руках хирурга и это пульт. Он не только управляет, но и следит: все происходящее подконтрольно при помощи сенсорного экрана. Оперируемый участок виден со всех сторон, масштаб вообще не проблема благодаря супер-оптических возможностям механизма, куда там стрекозам и осам! Вторая часть представлена консолью пациента, состоящей из двух манипуляторов, которыми управляет хирург.

робот-хирург

Неоспоримым преимуществом робота являются минимальные разрезы и вынужденное травмирование тканей, когда операция делается руками, чтобы добраться до нужного участка. В микронадрез вводят малюсенькие инструменты и видеокамеры. Во время операции все накладки сведены к минимуму, т.к. перед началом хирург все просчитывает и намечает, а у робота нет эмоций – манипулятор не дрогнет, и не ослабнет. Итог – одни преимущества: минимум ошибок, ускоренное заживление, снижение риска инфицирования тканей.

Лучшая помощь хирургу

Объективно, без иллюзий: робот не нервничает ни перед операцией, ни во время, он не устает и не делает неверных и случайных движений. Это ли не революция? Операции любой сложности вскоре будут возможны без просчетов рисков и возможностей. Сейчас ученые замахнулись на разработку возможности оперировать удаленно, но это, конечно, пока еще звучит фантастически. Уровень работы Интернета у нас…ну, вы поняли. Кстати, прототип «Да Винчи» планировался изначально, как робот-хирург военного назначения, чтобы врач мог оперировать  раненых вдали от боевых точек и госпиталей. И даже NASA задумалось о возможности оперировать космонавтов вдали от Земли.

Хоть первая операция при помощи «Да Винчи» и была проведена двадцать лет назад, еще пройдет немало времени, когда хирурги перестанут непосредственно «взаимодействовать» с телами пациентов. Во-первых, что вполне логично и предсказуемо – это невероятно дорого, соответственно редкость для повсеместного использования. И там, где они есть, первостепенные направления их эксплуатации  — это гинекология, нейрохирургия, кардиология. Конечно же, большинство их используется в Швейцарии, специалистами с громадным опытом проведения сложных операций. Будем верить, что и на нашей улице будет праздник.

Author