Конечно, в свое завещание включить их вряд ли получится, но некоторые из них определенно могут «прожить» пару десятков лет, будь уверен.
Растворимый кофе
Общеизвестная информация для народа гласит о том, что срок годности бодрящего напитка при условии его хранения в вакуумной упаковке составляет пять лет. А если ссылаться на данные источника sroki.net информация несколько отличается: при условии хранения продукта при тем температуре 15-25С он может храниться до двадцати лет! А в холодном месте до бесконечности. Другое дело, какой вкус у него будет уже через десяток лет, думается, не очень.
Сухое молоко
Вполне закономерно, что сроки хранения продукта обратно пропорциональны содержанию в нем жиров. Т.е. чем их меньше, тем выше срок годности. О цельном сухом молоке и речи быть не может – его максимум составляет 2 года условно, а обезжиренное уж точно тебя не подведет ближайшие два десятилетия. Самое главное хранить его в холодном месте (холодильник сгодится).
Сушеное или вяленое мясо
Североамериканский вариант называется пеммикан и в холодном месте без зазрения совести его можно хранить добрые лет 20. Закуска представляет собой сушеное мясо бизонов, куда индейцы добавляют сало и сушеные ягоды. У сибирских охотников существует свой вариант питательной закуски с бесконечным сроком хранения, и они гордо именуют его мурцовкой. Рецепт такой: сухари, сало (могло быть и медвежье), соль. Эту массу скатывали в плотный шар и тщательно просушивали. И хранится он мог многие лета.
Галета
Разговор пойдет не про обычный сухарик или крекер, у которых срок годности – пару лет максимум, а про хардтаки – галеты, изготавливаемые для солдат-северян в период Гражданской войны в Штатах 1861-1864 гг. Представляли собой обычные сухари из муки и воды, но пользовались особой нелюбовью среди военнослужащих, т.к. помимо своей питательности никакой радости не приносили: ужасно жесткие и не приносили чувства насыщения. Такая галета остается съедобной лет на сто, и дабы не быть голословными сообщаем: образец оного 1852-го года хранит Морской музей, что в Кронборге.
Крепкий алкоголь
Самые недолговечные сливочные ликеры, они конечно очень вкусные, но из-за молочных включений, увы, быстро портятся. Что касается вин – белые очень не живучи, их максимум составляет 2 года, у красных подольше – до десяти. Элитные вина – отдельная тема, некоторые могут храниться вообще до 100 лет. Но самые долговечные – это водка, виски, ром, джин, текила. Вопрос в другом, сколько ты собираешься жить и надо ли оно: так себя мучить?
Мед
Не иначе, как инопланетяне подсобили, другого объяснения тому, что мед – исключительный продукт, щедро сдобренный полезными веществами, спокойно храниться столетиями. И сегодня при археологических раскопках в Египте находят горшочки с медом. По мнению ученых такой невероятно длительный срок годности связан с тем фактом, что в чистом виде в продукте нет подходящих условий для роста дрожжей и бактерий, а именно: высокое содержание сахара, низкое содержание воды и пониженная кислотность. И это делало мед самым древним и эффективным природным консервантом не только для продуктов, но даже для похоронных процедур. Существует мнение, что гроб А.Македонского вместе с его телом перед погребением полностью заполнили медом. Про обычай использовать мед для похорон писал и Геродот: в Вавилон это обычай пришел из Египта.