Про то, что любое вещество в малых количествах полезно, а в больших вредит, мы конечно помним. И про швейцарского алхимика Парацельса, который первым выразил свое смелое мнение на этот счет, тоже. Но, как смириться с тем, что на привычные продукты питания, которые есть на любой кухне, это тоже распространяется? Просто знать во всем меру, ну и о предполагаемых последствиях тоже.

Корица

Девять лет назад в Штатах у детишек возник «интересный» челлендж по поеданию корицы. Смысл идеи: всего-навсего скушать одну ложку молотой корицы, но без воды. И оказывается, что совершить сей «подвиг» не так уж и просто. Пряность вызывает кашель и тошноту. Подростки подростками, а маленькие дети запросто могут задохнуться. Кроме шуток, большое количество корицы опасно для всех. Она способна иссушить дыхательные пути, привести к хроническому кашлю и пневмонии.

Яблоки

Если кушать яблоки без зерен, то на здоровье, ешь, сколько твоей душе угодно. Но если очень много и с огрызками, то осторожнее. Яблочные косточки содержат амигдалин. Небезопасное вещество, которое попадая в желудок, расщепляясь ферментами, преобразуется в цианид. Для смертельного исхода хватит 143 косточки 18 яблок. Не спеши иронизировать насчет количества, просто вспомни о подростках, которые в борьбе с лишним весом готовы на все, и на дикую яблочную диету, в том числе.

Острый перец

Смертельно опасной дозой считается килограмм острых перцев чили. Существуют, конечно, сорта и поострее. Но ученые «успокаивают», что если ты вдруг захочешь поэкспериментировать, в обморок грохнешься намного раньше. В перце содержится капсаицин, да, это он ускоряет метаболизм, но и он же вредит терморегуляции. А это обильное потовыделение и дикое желание выпить воды. Но самое страшное в бестолковом потреблении острого перца – риск повредить слизистую оболочку желудка.

девушка есть красный острый перец

Вода

Спасибо американцам, невероятным выдумщикам. И за корицу спасибо, и за воду. Именно благодаря их конкурсам по поглощению воды, после которых людей стали доставлять в больницы с желудочными расстройствами, головными болями, начали разбираться, что к чему. Зафиксированы были даже случаи комы. Все просто, превышая содержание жидкости, ты просто нарушаешь баланс натрия в организме. Небезопасным считается выпивать до 4 л/ч. В обычной жизни такое вряд ли удастся провернуть. Но когда во время тренировки или при сильной жаре хочется много пить, не поленись добавить в водичку чуток соли, а в идеале – регидрационных солей с натрием.

Мускатный орех

Не факт, что он есть у тебя на кухне, но мы и не настаиваем – просто информируем. В больших дозах ароматный орешек токсичен из-за содержания в нем инсектицида миристицина, широко известного, к примеру, при борьбе с комарами. Чтобы отравиться нужно употребить порядка 14 г миристицина, что в реальной жизни практически невозможно.

Сахар

То, что регулярное чрезмерное употребление сахара вредно мы и так знаем. Теперь будем знать и про разовую смертельную дозу сахара, которая может отправить на тот свет. И опять спасибо американцам, ребята посчитали сколько нужно съесть конфет, чтобы сразу умереть. Получилось порядка 260 штук, что примерно равно 2 кг сахара. Но опять же, подчеркивают, что человека стошнит намного раньше, чем он съест такое количество конфет. Инстинкт самосохранения никто еще не отменял.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Author