Презентация Google: Pixel 2 и все-все-все!

Так получается, что итоги каких бы то ни было презентаций, как таковые — это такой сухой набор фактов, цифр, характеристик и прочего. А вот когда ты её смотришь — это уже другое. Поэтому итоги всё расставили по своим местам в виде дайджеста, я же, сидя за монитором в тестлабе портала, просто пройдусь по ходу мероприятия компании Google и некоторые данные и мысли изложу от себя.

Конечно, в особые глубины рассуждений господина Сундара Пичаи на тему машинного обучения, искусственного интеллекта и тотальной алгоритмизации взаимодействия с человеком со стороны техники мы касаться не будем. Ещё с летней Google I/O 2017 с друзьями завели прекрасную игру: каждый раз, когда со сцены представитель гугла говорит своё пресловутое «machine learning», надо выпивать. Да-да, как в «Как я встретил вашу маму». Что угодно, от вискаря до минералки со всеми остановками.

Но в том объёме, который пришёлся на октябрьскую презентацию, не хватило бы и воды из-под крана: каждый, каждый выступающий упорно хотел донести до слушателей, что SkyNet уже близко и скоро даже кофе варить нам по утрам будет. Давайте уже к железкам, вот честно.

Начали с развития домашних продуктов, которые так и называются — Google Home. Основную колонку, своеобразный базовый центр домашней «умной» вселенной Google «корпорация добра» представила несколько ранее. Но Google Home — он не то, чтобы не мультимедийный. Он «обычный», хотя и с приятным дизайном в форме какой-нибудь икеевской вазочки, да и стоит порядка 130 долларов, не каждый во все комнаты дома такую поставит. Да и главный конкурент на американском рынке, Alexa от Amazon, уже давно воплотилась в нескольких ипостасях от мала до велика.

Первым сегментом новой мультирум-концепции Google стала миниатюрная колонка Google Home Mini. Стоит 50 долларов, играет музыку, Google Assistant слушает ваши голосовые команды, сопрягается с умным домом, к примеру, от Nest… C Nest работа гарантируется, но это несложно: Google купил эту компанию в январе 2014 года.

Впрочем, возможность трансляции голосовых сообщений по дому на несколько единиц Home — это интересно. А ведь внутренних изменений гораздо больше, и все они именно в области искусственного интеллекта. Voice match — это фишка экосистемы, когда Home понимает, кто просит набрать, к примеру, номер Васи. Если это буду я, то он наберёт Васе из сервис-центра, который мне Nexus чинил. А вот если это будет жена — Home наберёт уже её знакомой Василисе. Но это если мы говорим с ним на английском и в США, насколько можно понять. Зато со всеми Chromecast-устройствами дружит Home, можно попросить его включить кинцо в гостиной. Эх, умные дома…

Google Home Max — это «гробовщик» Apple HomePod. Ну то есть как… Это то же самое, выходит тоже в декабре, стоить будет аж 400 денежных единиц Северо-Американских Соединённых Штатов. Колонка тоже с «machine learning», умеет понимать, стоит она или лежит, где она находится и как нужно изменить алгоритм звучания для правильного исполнения музыки, например.

Внутри пара пищалок и пара нормальных широкополосников, продуманная «басовая партия» и всякие искусственно-интеллектуальные штуки. Ах, да, а ещё он вдвое громче оригинального Google Home и умеет подключаться к источникам звука по Bluetooth, принимать вещание по стандартам Chromecast, а также может общаться по проводу да хотя бы и с проигрывателем винила. Здорово!

Помимо изменения звука и подстройки под ту или иную комнату, технология Smart Sound даёт ещё и возможность с утра наслаждаться не очень громкой музыкой, которая по мере наступления дня будет становиться более ощутимой. Говорят также, что у Home Max есть понимание того, что он воспроизводит, и окрас звучания для рока, попсы, подкастов, новостей или джаза будет свой, наиболее подходящий. Машинное обучение на службе психоакустики, мать их…

Убъёт ли Google Home в обновлённом формате линейки мультирум-системы массового рынка — Sonos, Denon Heos? Да хрен его знает, если честно. Потому что это всё настолько далеко от наших массовых реалий… А вот в США будет борьба и с «чистокровными» мультирумами, и с «великой и ужасной» Amazon Alexa, которая уже и видеосвязь даёт, и стиральный порошок заказывает. Где-то в Калифорнии Безос посмеивается над Сундаром.

Теперь о странном: Google PixelBook. Когда-то давно, в феврале 2013 года, Google уже демонстрировал миру большой, мощный, дорогой и бесполезный, ибо на Chrome OS, Chromebook Pixel. Прекратили его производство после ряда обновлений аж весной этого года. Чтобы выпустит PixelBook, а не закопать стюардессу, как оказалось. Итак, встречайте!

12,3-дюймовый QuadHD сенсорный дисплей в 235 ppi, 8 или 16 гигабайт оперативки, Core i5 или i7, до 512 гигов «эсэсдишника», подсветка клавиш и выделенная кнопка Google Assistant — без машинного обучения никак, ага. Нет, ну понятно, что все мы шутим, что приложениям на Android сколько памяти не дай, в смартфоне её всегда — маловато будет. Но для браузера Chrome и приложений из Google Play всю мощь интеловских ядер, 16 гигов «рамы» и ценник в 1650 долларов за старшую модель — это довольно… Сильно.

Да, он весит килограмм, да, он толщиной в сантиметр и да, он работает 10 часов кряду. Да, младшая вариация с i5, 8 гигабайтами оперативной памяти и 128 гигабайтами SSD — это уже «всего лишь» тысяча долларов. Но за это отдавать тысячу банально жалко. Не вижу я ничего необычного. Если вы видите — в октябре старт продаж. Думайте сами…

Google PixelBook Pen — это специальное перо с поддержкой пары тысяч градаций нажатия и возможностью не просто выделять что-либо на экране вашего PixelBook, но и при помощи специальной кнопки взаимодействия просить машинно обученный Google Assistant искать по лицам, изображениям — всему, что вы хотите. Продаётся отдельно, стоит 100 долларов, работает от 4A-батарейки. Впервые о таком наименовании слышу, если честно. Но такие есть, я видел. Они даже в Surface Pen вставляются, но кому тот Surface Pen нужен?

Ладно, не надо о грустном, давайте о «вкусном», то есть о смартфончиках. Их показали, они довольно симпатичные и технически интересные, проблем с сим-картами вне стран официальных поставок (а таких — все, окромя десятка в сумме избранных) не будет, так как есть слотик под nanoSIM. Да, есть влагозащита по стандарту IP67 и, надеюсь, это не тот стандарт, который применяет Apple. И — нет разъёма для наушников. Только USB Type-C, только ворох переходников, только хардкор! Ладно, давайте быстренько в деталях.

Google Pixel 2 — три цветовых решения (голубой, белый и чёрный), 5 дюймов экрана с FullHD-разрешением, Snapdragon 835 и 4 гигабайта оперативной памяти. Встроенной — или 64, или 128 гигабайт. Батарейка — 2700 мАч. Ценник — 650 долларов США за младшенькую версию младшенького пиксельчика.

Google Pixel 2 XL — аппарат в современной струе одноклассников. Ибо дисплей теперь 6 дюймов, а не 5,5, но узкий — Wide QuadHD, 2880 на 1440 точек. Это здорово, потому что рамок у экрана почти не осталось, а значит совсем гигантом он не будет смотреться. Это, к слову, P-OLED, а значит LG. А они не одну — знаю, повторяюсь — собаку породы нуреонги на этих дисплеях съели. Значит, будет красиво. По железу всё ровно то же самое, что и в Pixel 2 без приставки XL, только на 200 баксов дороже и с батарейкой на 3520 мАч. Готовьте отдать от 850 долларов за настоящий флагман от лидера мнений и хозяина операционки.

На оба аппарата — много всяких вкусных плюшек, тотальная интеграция Google Assistant и абсолютный «amazing» с «machine learning». Один фиг надо смотреть вживую и гонять с месяцок в хвост и в гриву, а то знаем мы эти модные нейронные сети и прочее. Зато камера получила высший балл в DxO Mark.

Плюнув на DxO, смело можно сказать, что модули во вторых пикселях отменные что основной камеры, что фронтальной — в сети уже народ исходит на слюни и сопли, облизывая мониторы в предвкушении обладания лучшей мобильной камерой на ближайшие полгода. Никакого двойного объектива на спинке смартфона нет, но 12 мегапикселей, стекло со светосилой f/1.8 и размер точки матрицы в 1,4 микрона внушают доверие уже на расстоянии. При съёмке видео работают и оптическая и электронная стабилизация, но всё это надо трогать, щупать и смотреть…

В качестве PR-хода Google всем новприбывшим в секту зелёного робота с новенькими пикселями до 2020 года дарит анлим на загрузку полноразмерных фотографий в Google Photo. Плюшка приятная, но есть одно жирное НО. После 2020 года мне автоматом предложат оплатить пару терабайт фоток, что я наснимал, или столь же автоматически их «ухудшат» до бесплатных лимитов каждой фотки? Понятно, что объёмы и мощности растут, ценники на облака падают, но всё же…

Ах, да, и ещё один результат « платного партнёрства» с HTC — появление Active Edge. Это когда сжимаешь аппарат в руке, а он выполняет определённое действие. Но изменить действие, как я понял, будет нельзя, в отличие от HTC U11. Так что давить несчастные Pixel второго поколения имеет смысл только для вызова Google Assistant, а вот его уже спрашивать про дорогу, погоду или просить сделать селфи. Ну, это как-то по-самсунговски, Google, это ж Bixby чистой воды. Только сам вызов ассистента интереснее на порядок.

И снова дополню себя же в части машинного обучения, про приложение Google Lens. Работает отлично, а уж когда всё это привязано к камере, да ещё и завёрнуто в дополненную реальность… В общем, помимо того, что распознаётся окружение, вы можете в кадр добавить несколько трёхмерных виртуальных живых или неживых объектов, они будут взаимодействовать между собой и реагировать на окружение.

Короче, почти как в приложении камеры смартфонов Sony года 4 назад, только сейчас — малый повзрослел. Аппаратной мощи, нейронных сетей и прочего этого всего вашего SkyNet — завались, а мы тут на Марс полететь не можем (Илон Маск не в счёт, он просто домой хочет), но зато по сцене какие-то криповые виртуальные уродцы гуляют…

Google DayDream View — это такой стодолларовый войлочный кардборд для богатых, с пультиком управления, разными цветами корпуса и, кажется, всё. Ну то есть не всё, как идея и «собственный шлем виртуальной реальности» — с пивом покатит, как говорится. Но пока этот народный VR для смартфонов ещё не дорос для тотального поклонения ни со стороны геймеров, ни со стороны создателей контента. Заглядываю, например, иногда в магазин приложений для Gear VR, у меня 3 таких шлема. Что-то есть, но толкового — по пальцам руки пересчитать. Вау-фактор прошёл, клоуны остались.

А вот за Google Pixel Buds я готов простит в тысячный раз за час произнесённое «machine learning». Да, теперь у Google есть в линейке продуктов собственные беспроводные наушники за 160 баксов, которые умеют слушать. Ну то есть за бутылкой кефира им душу не излить, а вот если вам, к примеру, немец душу будет изливать — наушники переведут и его речь об отвергнутой любви, и ваш на это ответ, что все ба… Ладно, оставим это в стороне. Теперь вы сможете голосом общаться с носителями 40 языков — кхмерами, латышами etc. То есть даже кхмер с латышом переговорить сможет. А вот нас, русских, слишком мало, так что будем говорить с иностранцами и наушниками на языке Трампа, не к ночи будь он помянут.

Google Clips. Камерка такая маленькая квадратная, объектив в 130 градусов, светосила — f/2.4. Сам определяет интересное, сам снимает миниклипы, фотографии делает, видео записывает. Заливает в облако, радует вас и снова — ищет движение, улыбки и прочее, то есть то, что всегда хочется снять в жизни, на празднике, просто в семейном домашнем общении. И так по кругу. Ну насколько из путаных объяснений можно было понять.

И тут я понял, что мне показывали. Это же HTC Re, очень необычная action-камера, которой уже несколько лет, про которую все забыли, да особо никто и не хотел бы вспоминать. Тоже такой вот «всегда в руке, навёл — и снимай». Lifelogging чистой воды. Не знаю, что будет с Clips, но в сочетании с поумневшим Google Photo, с внимательным Google Lens, с современной модой на «жизнь напоказ» или просто желанием внимательно документировать интересные события личной жизни без особого самостоятельного же вмешательства… Может, и «взлетит». 250 баксов — дороговато, конечно, но — я уже облизываюсь. Пусть Google сам за моим котом следит и мне фильмы красивые снимает про него. Правда, когда Google Clips выйдет, науке неизвестно. Только Сундару.

Вроде бы и всё представили в Google. Да? Нет, не хватает же чего-то! Часов. Интересно, Google хоть немного стыдно за то, на сколько десятков миллионов долларов она развела с десяток топовых брендов, впаривая ту Android Wear, которая была хороша в качестве идеи, но похоронила много больше более стоящих идей, уже бывших тогда в использовании и разработке. Samsung вот справилась, спокойно уйдя в свой Tizen, а остальные молчат, потому что стыдно показать, что они такие вот лохи, что повелись на пряник Wear, но огребли по хребту кнутом рынка.

Что интересно, в соответствии с традицией «мы запихнули и показали всё что могли, а теперь со всем этим постараемся взлететь» после презентации со слоганом Made by Google представили и просьбу к производителям в обмен на шильдик Made for Google наклепать всяких чехольчиков, наклеечек, наушничков и прочего. Только чтобы красивых и качественных, а не как китайцы made for iPhone на всё подряд лепят. Но мы ж свами понимаем, что получится в итоге. Как говорили древние, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

А так, в целом, ничего. Без оркестров, без странных хоров поющих мальчиков в белых рубашечках, тихо-мирно Google выкатила новые Android-тренды в собственном исполнении как минимум на ближайший год. А там, глядишь, коллеги по цеху снова наклепают идей, которые можно будет умело (или не очень) «свистнуть» и интегрировать. Ведь, как известно, история развивается по спирали, а уж кто, что и у кого поспирал — так ли это важно в нашем быстротечном мире?

С вами был Илья и тестлаб портала candoru.ru, не переключайтесь!


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.