Содержание
Мы разработали меню для похудения на неделю, которое не требует диет, превозмоганий или ограничений. Оно подойдёт для снижения веса, калорийность на один день примерно 1350 ккал. Хотя меню и получилось разнообразным, некоторые позиции повторяются — это поможет готовить «оптом», например, один раз на 3 дня.
Завтрак
- 50г овсяных хлопьев в сухом виде;
- 20г кураги.
Делаем овсяную кашу с начинкой из кураги. На воде или молоке. Если нужен подсластитель — добавьте одну чайную ложку мёда.
Перекус #1
- 1 варёное яйцо;
- 1 яблоко.
Их можно съесть с небольшим интервалом.
Обед
- 150г запеченного куриного филе;
- 250г тушеных овощей.
Как приготовить:
- Для приготовления маринада для курицы берём 100г. нежирного йогурта, добавляем немного паприки, соль, сушёный чеснок и итальянские травы.
- Смазываем филе получившейся смесью и выпекаем в духовке, предварительной разогретой до 180ºC в районе 45 минут.
- Для приготовления тушёных овощей в сковородку, разогретую без масла, отправляем нарезанный лук, морковь и добавляем помидорки черри с замороженными овощами, например, брюссельской капустой и стручковой фасолью. Можно добавить консервированной кукурузы. Немного воды, соль/специи по вкусу и накрываем крышкой. Тушим 30 минут до готовности.
Перекус #2
- 100г йогурта 0%;
- 40г ягод.
Замешиваем и кушаем.
Ужин
- 140г котлеток из брокколи;
- 170г овощного салата.
Рецепт котлеток:
150г брокколи отвариваем до готовности, после чего воду сливаем. Далее берём куриное филе и нарезаем вместе с луком, будем делать из этого фарш. К фаршу добавляем один яичный белок, соль и специи. Размешиваем. Мелко нарезаем брокколи и добавляем в фарш.
Из получившейся массы лепим котлетки, которые потом будем запекать в духовке на пергаменте. Сверху смазываем желтком, который у нас остался. Выпекаем при температуре 180ºС примерно 40 минут.
Завтрак
- 150г творога 5%;
- 100г йогурта 0%;
- 1 банан.
Вместо банана вы может использовать свежие фрукты, если есть.
Перекус #1
- 1 грейпфрут.
Обед
- 140г котлеток;
- 200г тушеных овощей.
Эти позиции должны были остаться с предыдущего дня.
Перекус #2
- 30г сыра;
- 2 хлебца.
Ужин
- 150г запеченного филе;
- 170г овощного салата.
Эти позиции также остались у нас с предыдущего дня. Салат вы можете заправить одной чайной ложкой оливкового масла или лимонным соком. Соли можно добавить совсем немного только для вкуса.
Завтрак
- «Ленивая» овсянка (3 ст.л. овсяных хлопьев + 250мл молока);
- 1 ч.л. мёда;
- 20г орехов и ягод.
Овсянку готовим с вечера.
Перекус #1
- 150г зернистого творога.
Можно заменить обычным йогуртом с творогом.
Обед
- 70г макарон из твёрдых сортов (в сыром виде);
- 150г кальмара;
- 100г стручковой фасоли.
Всё варёное.
Перекус #2
- 1 яблоко;
- 30г орехов.
Ужин
- яичница с овощами. Делаем из 2 яиц и 150г смеси замороженных овощей.
Всё отправляем на разогретую без масла сковородку. Сначала поджариваем овощи и уже в них добавляем два яйца. Помешиваем в процессе приготовления. Соль по вкусу.
Завтрак
- овсянный блин;
- 10г сыра;
- 1/2 банана.
Как готовить овсяноблин — 2 яйца, 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления и 20 мл молока. Всё смешиваем и обжариваем с обеих сторон под закрытой крышкой до готовности.
Перекус #1
- Чиа пуддинг.
Пуддинг готовим заранее с вечера. 1 ст.л. чиа + 200 мл молока, туда добавляем 30г гранолы и 1 апельсин.
Обед
- 140г тушеной говядины;
- 75г бурого риса;
- помидор.
Говядину готовим в мультиварке. 500г нежирной говядины слегка обжариваем в чаше мультиварки с луком и без масла. После добавляем одну столовую ложку томатной пасты, заливаем водой и тушим 40 минут. Можно добавить немного соли.
Перекус #2
- 150г зернистого творога.
Ужин
- 130г вареной курицы;
- Овощной салат.
Завтрак
- Омлет из 2х яиц;
- 30г сыра и черри.
Перекус #1
- 1 грейпфрут.
Обед
- 130г вареной курицы;
- Овощной салат;
- 100г кус-куса.
Можно использовать киноа или булгур.
Перекус #2
- Смузи из 200 мл кефира и 70г ягод.
Если получается кисло, можно добавить немного мёда.
Ужин
- 100г тушеной говядины;
- 70г макарон из сортов твёрдой пшеницы в сыром виде.
Завтрак
- 50г овсяных хлопьев;
- 70г клубники.
Делаем кашку на воде или молоке. Клубнику можно заменить на другие фрукты или ягоды. Добавляем немного мёда.
Перекус #1
- 75г творожной запеканки.
Как готовим:
Отделяем белок от желтка, желток добавляем к творогу (его у нас 200г), туда же 25 мл молока и 1 ст.л. манки. Хорошо перемешиваем. Белок взбиваем в стойкую пену и вводим в общую массу. Выкладываем её в форму и выпекаем до готовности в духовке 180º на протяжении 40 минут.
Обед
- 130г запеченного филе;
- 75г бурого риса;
- 50г шампиньонов.
Шампиньоны хорошо промываем, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, соль по вкусу и итальянские травы. Отправляем всё в духовку (180º, 20 минут).
Перекус #2
- 1 вареное яйцо;
- 1 яблоко.
Ужин
- 150г красной запеченной рыбы;
- 300г тушенных овощей.
Рыбку запекаем 20-30 минут.
Завтрак
- Омлет с овощами, мы уже готовили его;
- Хлебцы.
Перекус #1
- 100г йогурта 0%;
- 40г ягод.
Обед
- 150г запеченной красной рыбы;
- 75г бурого риса;
- Овощной салат.
Рыбка у нас осталась со вчерашнего вечера.
Перекус #2
- 75г творожной запеканки.
Ужин
- 120г запеченного филе;
- 30г грибов;
- Овощной салат.
В этот раз в салат можно добавить вареное яйцо.
Сколько можно сбросить на таком меню?
Чёткого ответа на этот вопрос нет, всё индивидуально. Чем больше у вас лишнего веса, тем больше вы сбросите.
Обязательно! В течение дня старайтесь пить как можно больше жидкости — минимум полтора литра воды!
Если вы добавите к этому тренировке, результат будет ещё лучше.
Если вы сорвались и слопали пирожное или тортик, ничего страшного. Главное — не забрасывайте питание по плану.
Мы надеемся, что это меню будет для вас полезным и эффективным. Делитесь успехами в комментариях и будьте здоровы!