Пора пить глинтвейн. На любой вкус: красный, белый, безалкогольный

Холодная пора – пора глинтвейна. Вкусный горячий напиток, Новый год, Рождество, прогулки по заснеженному парку…мм…Есть кто-то, кто к этому всему равнодушен? И карантин нам не помеха, глинтвейн в домашних условиях сделать просто, и на любой вкус, и даже безалкогольный, главное помнить о нескольких нюансах приготовления.

Несколько стратегически важных секретов

  1. Винный напиток нельзя доводить до кипения, часть алкоголя испарится, появится вкус кисловатого компота.
  2. Смесь специй и воды готовь отдельно, потом доливай вино и доведи до 70-78° (если на глаз – когда появится белая пенка).
  3. Выбирай сухие, полусухие вина (Мерло, Каберне, Саперави), крепленые утяжеляют, десертные делают вкус приторным, сильно кислые белые вина усиливают кислоту.
  4. Используй не только стандартный набор специй: корицу, гвоздику, мускатный орех. Экспериментируй с имбирем, перцем горошком, бадьяном, кардамоном и др. Важна умеренность порции и не бери дешевые порошки, целые специи – вот, что нам нужно!
  5. Фрукты. Классика – это лимоны и апельсины. Но практика показывает, что прекрасно подходят и яблоки, и груши, и ягоды. Только тоже без фанатизма, чтобы не сделать глинтвейн слишком кислым.

Глинтвейн с красным вином

Понадобится:

1,5 л красного сухого и 0,2 л воды

2 апельсина и 1 лимон

5-10 шт. гвоздики и 1-3 шт. корицы

150 г. сахара и щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Цедру с цитрусовых и специи заливаем водой, нагреваем 10-15 мин., добавляем сахар и помешиваем еще 5 мин. Добавляем вино, не доводим до кипения, выключаем, настаиваем пол часика, если нет сил терпеть, употребляем сразу (без угрызений совести). 

Глинтвейн с белым вином

Понадобится:

0,5 л белого сухого

6 апельсинов и 2 лимона

4 ст.л. сахара и 2 ст.л. меда

4 шт. корицы и 4 шт. гвоздики

1 стручок ванили и щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Из очищенных цитрусовых выжимаем сок, добавляем сахар со специями, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения сахара и ждем пока 1/3 не уварится. В конце вливаем вино, не доводим до кипения. Готово!

Глинтвейн non-alcohol

Понадобится:

1 л красного виноградного сока

1 апельсин и кусочек корня имбиря

1 шт. корицы и 1 шт. бадьяна

6 шт. гвоздики и ¼ лимона

1 ст.л. меда

Приготовление:

Отправляем все кроме меда сразу в кастрюлю: сок, нарезанные цитрусы и имбирь, специи. Доводим почти до кипения под крышкой и оставляем на 30 мин. настояться. Мед кладем в бокал, заливаем глинтвейном. Приятного!


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

от