Холодная пора – пора глинтвейна. Вкусный горячий напиток, Новый год, Рождество, прогулки по заснеженному парку…мм…Есть кто-то, кто к этому всему равнодушен? И карантин нам не помеха, глинтвейн в домашних условиях сделать просто, и на любой вкус, и даже безалкогольный, главное помнить о нескольких нюансах приготовления.
Несколько стратегически важных секретов
- Винный напиток нельзя доводить до кипения, часть алкоголя испарится, появится вкус кисловатого компота.
- Смесь специй и воды готовь отдельно, потом доливай вино и доведи до 70-78° (если на глаз – когда появится белая пенка).
- Выбирай сухие, полусухие вина (Мерло, Каберне, Саперави), крепленые утяжеляют, десертные делают вкус приторным, сильно кислые белые вина усиливают кислоту.
- Используй не только стандартный набор специй: корицу, гвоздику, мускатный орех. Экспериментируй с имбирем, перцем горошком, бадьяном, кардамоном и др. Важна умеренность порции и не бери дешевые порошки, целые специи – вот, что нам нужно!
- Фрукты. Классика – это лимоны и апельсины. Но практика показывает, что прекрасно подходят и яблоки, и груши, и ягоды. Только тоже без фанатизма, чтобы не сделать глинтвейн слишком кислым.
Глинтвейн с красным вином
Понадобится:
1,5 л красного сухого и 0,2 л воды
2 апельсина и 1 лимон
5-10 шт. гвоздики и 1-3 шт. корицы
150 г. сахара и щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Цедру с цитрусовых и специи заливаем водой, нагреваем 10-15 мин., добавляем сахар и помешиваем еще 5 мин. Добавляем вино, не доводим до кипения, выключаем, настаиваем пол часика, если нет сил терпеть, употребляем сразу (без угрызений совести).
Глинтвейн с белым вином
Понадобится:
0,5 л белого сухого
6 апельсинов и 2 лимона
4 ст.л. сахара и 2 ст.л. меда
4 шт. корицы и 4 шт. гвоздики
1 стручок ванили и щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Из очищенных цитрусовых выжимаем сок, добавляем сахар со специями, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения сахара и ждем пока 1/3 не уварится. В конце вливаем вино, не доводим до кипения. Готово!
Глинтвейн non-alcohol
Понадобится:
1 л красного виноградного сока
1 апельсин и кусочек корня имбиря
1 шт. корицы и 1 шт. бадьяна
6 шт. гвоздики и ¼ лимона
1 ст.л. меда
Приготовление:
Отправляем все кроме меда сразу в кастрюлю: сок, нарезанные цитрусы и имбирь, специи. Доводим почти до кипения под крышкой и оставляем на 30 мин. настояться. Мед кладем в бокал, заливаем глинтвейном. Приятного!