Почему важно включить рыбу в рацион

Здоровье организма во многом зависит от нашего каждодневного рациона. Именно сбалансированное питание помогает поддерживать необходимый баланс микроэлементов и питательных веществ. Особое место в меню человека любого возраста должны занимать блюда из рыбы, об этом говорят и диетологи, и гастроэнтерологи. На это есть как минимум 8 важных причин!

Большое содержание витаминов и кислот

Мясо рыбы – кладезь полезных веществ, таких как витамины групп А, B и В. Но что еще важно: ни в одном другом продукте не содержится столь много кислоты омега-3, которая помогает усваивать нашему организму кальций.

Кроме этого в состав рыбы входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и магний. При этом в неделю достаточно съедать хотя бы три порции рыбы (филе по 100 грамм), чтобы организм получил необходимые витамины и микроэлементы в нужном объеме.

Улучшение обмена веществ

Рыба – продукт, который наш организм очень хорошо переваривает и усваивает (в разы лучше, чем мясо), а потому употребление рыбных блюд помогает организму ускорить обмен веществ. Улучшение же обмена веществ помогает телу быстрее восстанавливаться, например, после усиленных тренировок или болезни. Кроме этого, блюда из рыбы дают ощущение сытости, что помогает не переедать и не срываться на перекусы после основного приема пищи.

Хорошая усвояемость рыбы

Как упоминалось выше, мясо рыбы отлично усваивается. Например, на переваривание мяса понадобится около 5-6 часов (в зависимости от вида мяса), на рыбу же нашему желудку понадобится всего 2-3 часа. Поэтому кушая рыбу, мы получаем чувство насыщения быстрее, при этом без всякого ощущение тяжести, которое обычно возникает, когда пища долго переваривается.

Улучшение качества сна

В рыбе содержится большое количество витамина D, который ответствен за наше настроение и иммунитет. Нехватка этого витамина может привести к быстрой утомляемости и слабости, что обязательно отражается на качестве сна. После сна, в случае дефицита витамина D, не проходит чувство усталости. Включение же в рацион рыбы поможет быстро восстановить необходимый уровень этого витамина в организме, способствуя и нормализации сна.

Хороший диететический продукт

Почему важно включить рыбу в рацион
Филе форели — отличный диетический продукт, который еще и очень полезен!

Рыба также не заменима для тех, кто следит за свой фигурой. Благодаря своей невысокой калорийности и хорошей усвояемости рыба просто отличный продукт диетического питания. Наличие витаминов и жиров в составе, хорошо сказываются на здоровье кожи, волос и ногтей, при этом без вреда для фигуры.

Конечно, для диетического питания лучше всего выбирать определенную рыбу. Например, хороший вариант – форель. В 100 граммах форели содержится примерно 150 калорий.

Снижение уровня холестерина

Наличие омега-3 в составе рыбы так же помогает нормализовать уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск появления атеросклероза.

Улучшение зрения

Употреблять рыбу на постоянной основе нужно и людям, которые следят за своим зрением.

Нормализация работы сердечной мышцы и кровеносной системы

Употребление рыбы хорошо сказывается и на работе сердца, а всего благодаря той же кислоте омега-3. Именно этот элемент помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Включение в рацион рыбы также снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Также положительно сказывается употребление рыбы и на артериальном давлении.

Важно: наиболее богато омега-3 мясо тунца, лосося и сельди.

Употреблять в пищу лучше рыбу, мясо которой не подвергалось заморозке, так как из-за глубокой заморозки часть полезных свойств теряется.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

,

от

Метки: