Айда ученые, айда выдумщики! Ну, не дают себе заскучать. И нам, кстати, тоже. Между прочим, подумай хорошенько, прежде чем прочитать эту статью, потому что после этого ты обязательно задумаешься над своим рационом и рационом своих близких. А вдруг это не к добру…

В этот раз отличились австрийцы. В Инсбрукском университете им. Леопольда и Франца сумели вычислить вкусовые предпочтения у людей, которые склонны к психопатии. Руководителем исследования К. Саджиоглу был проведен занимательный тест при участи порядка тысячи людей. Это были опросники целенаправленно направленные на выявление у участников эксперимента нарциссизма, садизма, мазохизма и даже макиавеллизма. Кто не в курсе насчет последнего, в двух словах – это политологический термин, обозначающий управление государством с применением грубой силы, не отягощенной моральными принципами с анархическими замашками.

милая девушка с ножом в руке

Психопат-то с горчинкой

Вторая часть тестов включала вопросы о кулинарных пристрастиях, в частности выделялись конкретные продукты питания. Анализ результатов тестирования показал, что те участники, которые в первой части эксперимента проявили психопатические черты, отдают свое предпочтение продуктам с явно выраженной горечью. Это касается черного кофе, салата руккола, черного шоколада и джина.

Саджиоглу и другие ученые сделали вывод, что человеку с нормальной психикой горькая пища как минимум будет не интересна и не привлекательна, как максимум покажется потенциально ядовитой (по сигналу рецепторов, конечно, а не по здравому смыслу). Чего нельзя сказать о психопате, ему как раз такая еда будет по нраву. Таким образом, выражается скрытая склонность к мазохизму. Пищей, вызывающей у организма естественное отторжение, психопат играется в собственное «отравление».

И когда в следующий уикенд тебе вдруг резко захочется опрокинуть стаканчик джина с тоником, чего мелочиться, заказывай уже и кофе с черной шоколадкой. Для закрепления эффекта, так сказать.