Оно. 10 фактов, от которых стынет кровь

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в reddit

Читай эту статью днем, при включенном свете, в окружении людей.

Что такое не везет

Первая публикация романа «Оно» Стивена Кинга была в 1986 году. Этот же год сделал книгу фантастически покупаемой в Штатах. России не повезло тогда и не везет сейчас. Очень долго этот шедевр издавался на русском лишь в сокращенном варианте. Полный перевод «Оно» появился на наших полках, только представьте себе, лишь в 2013-м. Переводчиком стал В. Вебер, по мнению фанатов Кинга, его переводы – это катастрофа по всем фронтам. Ирония еще заключается и в том, что счастливые поклонники Кинга в других странах наслаждаются полноценным качественным переводом, считают роман одним из лучших у автора, ставя его наравне с «Противостоянием» и «Сиянием». Нам же не дано.

Реальный прототип

По официальной версии образ Пеннивайза писался с клоунов Бозо, Кларабелла и Рональда Макдональда. По неофициальной же версии криминалисты считают его прототипом реального маньяка и по совместительству клоуна-убийцу Джона Уэйна Гейси. Действовал преступник в 70-е, убил более 33 человек, большинство из которых похоронил у себя же в подвале. Чтоб не заскучать, параллельно маньяк подрабатывал детским клоуном по кличке Пого. Арестовали Гейси в 1978-м, Кинг говорит, что как раз в тот период к нему и пришла идея о создании романа. Находясь в тюрьме, убийца до смертного приговора успел порисовать картины клоунов, которые сегодня стоят невероятных денег, одну из них оценивают в 230 млн. долларов!

Вариация 1990 года выпуска

Первая экранизация «Оно» представлена 3-х часовым минисериалом. А первым Пеннивайзом стал английский актер-комик Тим Карри. По словам других актеров, Карри настолько сильно вживался в роль, что даже вне съемок рядом с ним не хотелось находиться вплоть до того, что актера по возможности старались избегать.

Секса не будет

И в сериале и в полнометражном фильме. Создатели первого резонно посчитали убрать самую провокационную сцену книги из сериала, когда детишки для того, чтобы найти выход из канализации устраивают оргию с Беверли. Хоть и звучит так себе, но в книге аргументацию найти можно. В съемках полнометражной версии 2017-го тоже решили опустить эту сцену, и поклонники вздохнули с облегчением, ведь даже значок ограничения 16+ не сильный аргумент для молодежи.

Бюджет и пасхалочки

Съемки версии 1990-го обошлись порядка 12 млн. долларов и для тех лет сумма была достаточно «увесистой», риски, кстати, тоже. В 2017-м же потратили всего 35 млн. долларов, достаточно скромный для Голливуда бюджет. Мало того, римейк «Оно» окупился быстро и с лихвой. В первый же уикенд фильм стал рекордсменом по сборам в своем жанре и в России, и в Штатах. Умиляет эпизод, объединяющий два фильма, когда один из героев попадает в клоунскую комнату в заброшенном доме и видит там куклу Пеннивайза из 1990-го.

Глазки Пеннивайза

А вы знали, что в фильме 2017-го, когда глаза клоуна начинают раздвигаться в разные стороны, то это не спецэффект вовсе? По задумке режиссера, этот эффект должны были выполнить на компьютере, но тут неожиданно для всех Билл Скарсгорд сделал все сам, талант, товарищи, талант. Кстати, в фильме Пеннивайз в исполнении Билла ни разу не моргнул.

Хитрый план Мускетти

А именно, режиссера 2017-го Пеннивайза заключался в том, чтобы максимально долго не пересекать Скарсгорда в образе Пеннивайза с детьми на съемочной площадке. И вот, когда настала пора снимать встречу главных героев, с детьми была проведена подготавливающая беседа о том, что сейчас выйдет страшный клоун, но бояться его не нужно. На что детки лишь посмеялись, и тут появился Пеннивайз. Эффект был: основная масса перепугалась до жути, Беверли рассмеялась, а несколько человек расплакались. Работа Скарсгорда определенно впечатляет, если не учитывать, что за проделанную работу актер еще долго расплачивался кошмарными снами.

Пенни жив

В романе Кинга до сих пор так и не понятно, убили повзрослевшие герои клоуна или нет. Концовка размытая и уклончивая, и даже вначале оговорка о том, что зло ни куда не делось, постоянно держит в тонусе. Но, по словам самого Кинга, о Пеннивайзе писать он больше не будет, т.к. даже для него данный персонаж через чур жуткий.

Размеры экранизации

Если сложить экранное время двух полнометражек «Оно» 2017-го и «Оно-2» 2019-го, то получится 5-часовой фильм, а это на 2 час больше сериала 1990-го. Вот такой вот резонанс.

Размеры книги

Впечатляют. Как-никак, а 1200 страниц, если в печатном издании, а через электронную читалку и того больше. Естественно, всегда существуют отличия и расхождения между оригиналом и экранизацией. Так, первый фильм «Оно» показывает только детскую историю, второй – уже повзрослевших «неудачников». Потом ребята боролись со злом, используя «ритуал Чудь», а не приступ всеобщей храбрости. И если в книге Оно представлялось детям страшилками 50-хх – всякие там мумии и франкенштейны, то в экранизации решили это вообще не использовать.

Хочешь получать наши статьи первым?

1) Подпишись на ВКTwitter,

YouTube.
2) Поставь оценку этому посту: 2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Тебе будет интересно почитать это: