Стали известны подробности одной поучительной истории: москвич предложил другу вложить 15 миллионов в общий бизнес, а сам приобрел на эти деньги внедорожник. Пострадавшим стал руководитель службы безопасности одной крупной компании, а по совместительству общественный деятель и меценат Арсений Соколов. Второй герой истории – Павел Пак, с которым Арсений познакомился в 2017 году в одном из столичных ресторанов, после чего у них завязалась дружба.

В 2020 году Пак рассказал Соколову о своем проекте по разведению морских ежей и продаже их в Японию (там их икра считается деликатесом и стимулятором мужской силы), а также гребешка, трепанга, краба и других ценных морских обитателей. Для этого мужчина собирался обустроить часть акватории на Сахалине, где у него с партнерами был земельный участок с прибрежной зоной. Для реализации стартапа требовалась немалая сумма – $3 млн, но с учетом того, что у партнеров уже была готовая линия сбыта российским и зарубежным ресторанам, он бы окупился за полгода, а далее ожидалась огромная прибыль.

Предприниматель якобы занял большую часть у одного олигарха с Камчатки, но ему не хватает $350 тыс. Если их вложить сейчас, то через полгода он отдаст минимум $500 тыс, а если все пойдет хорошо, то прибыль Соколова будет составлять по $250 тыс ежеквартально. Пак нарисовал схему и доходчиво объяснил механизм таких доходов, но всячески торопил приятеля. В результате Соколов поверил словам знакомого и решил с ним сотрудничать, отдав наличными $200 тыс. Когда Пак забирал деньги, Соколов, в качестве страховки, снял того скрытой камерой. 

Спустя неделю новостей о продвижении бизнеса не появилось, однако компаньон успел приобрести новый автомобиль марки Mercedes-Benz G-класса максимальной комплектации стоимостью порядка 20 млн рублей. Отдавший деньги мужчина начал подозревать, что машину приятель купил на его средства, однако тот пообещал все вернуть. В начале 2021 года Пак сообщил, что его фуру с живым грузом весом в 5 тонн задержало пограничное управление ФСБ по Сахалинской области и возбудило уголовное дело по факту незаконной добычи морского ежа, и теперь деньги ему нужны на адвокатов. Стоит отметить, что при заключении сделки, Пак заверил приятеля, что все необходимые документы были получены.

Имея большой опыт работы в сфере безопасности, Соколов по своим каналам выяснил, что никакого задержания не было, и потребовал у Пака «по-хорошему» вернуть деньги. Оппонент постоянно переносил сроки и «кормил обещаниями». В итоге Соколов написал заявление в полицию.  Настоящее дело все-таки возбудили, но не за браконьерство, а по факту мошенничества в особо крупном размере. На сегодняшний момент Пак задержан и находится в изоляторе. Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, теперь уже по факту вымогательства – по 163 статье УК РФ, так как в этой истории усмотрели еще и признаки шантажа.

Автор: Марина Юрова