Недавно, побывав в офисе у товарищей, у нас была возможность послушать, как работает производительный системный блок, где в качестве охлаждения применяются решения Noctua. Малое количество издаваемых децибел впечатлило, в итоге появилось желания посмотреть, на что будут способны решения этой компании на уже привычной нам рабочей машине. Смогут ли сделать и без того не шумную систему ещё тише, благо бесшумную ранее мы слышали не только Nuctua-содержащую станцию, но и с башенным кулером от Zalman.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

В итоге сегодня у нас на тестировании свежая модель кулера Noctua NH-D15 chromax.black.

Комплектация

Кулер приходит во внушительных размеров коробке с изображением продукта. Несмотря на то, что сам девайс чёрного цвета вместо привычного фирменного «шоколадного», его вкрапления можно заметить на упаковке.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Внутри находится сам гаджет, несколько пакетиков с винтами и креплениями под различные платформы, ключ-отвёртка для монтажа, тюбик с термопастой, второй 140-мм вентилятор, соединительные провода, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Всё аккуратно упаковано в дополнительные картонные коробки или каркасы для того, чтобы избежать «травм» при транспортировке.

Внешний вид

Noctua NH-D15 chromax.black – это действительно большой кулер. Как-никак это всё же 140 мм, да и вентиляторов в комплекте 2 штуки.

Мы видим идеально ровные листы алюминиевого радиатора, выкрашенные в чёрный цвет, до зеркального блеска отполированную «пятку», чёрные большие вентиляторы, крепящиеся к радиатору на металлический защелках, тепловые трубки тоже чёрного цвета. Понятное дело, что девайс достаточно увесистый.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

К материалам и сборке претензий нет. Все выглядит буквально совершенным – аккуратно и качественно. В принципе это не удивительно, учитывая стоимость продукта. Но обращаться с ним при монтаже и демонтаже нужно аккуратно. По первому опыту, слишком сильно растягивая защёлки, цепляя кулер, мы умудрились немного деформировать кончик радиаторной пластины. Хорошо, что деформация была небольшой, даже повреждением не назвать, а выпрямить её до исходного состояния оказалось просто. Но в целом же подобные косяки для кулера нежелательны, ведь инженеры продумывали и просчитывали движения создаваемых потоков воздуха, чтобы достичь максимальной продуктивности при охлаждении процессора. Косяки по вине пользователя будут создавать непрошенные завихрения воздуха, которые запросто могут сказаться на эффективности процесса снижения температуры вашего «камня».

Особенности монтажа

Устанавливается кулер достаточно просто. В комплекте есть все необходимые части для крепления на материнские платы для Intel или AMD. Все популярные сокеты поддерживаются, кроме совсем уж старых.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

В нашем случае собирали для Socket 1151 и процессора Intel Core i5-8500. В большинстве случаев, судя по отчётам CoreTemp, он работает на частоте 3,9-4,0 ГГц.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Предварительно прошлось снять бекплейт, чтобы заменить его на тот, что предлагает Noctua.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Затем вставляем процессор в сокет, накидываем части крепежа с оборотной части материнской платы на резьбу, затягиваем конструкцию фирменными болтами, меняем термопасту на комплектную.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Теперь прикручиваем радиатор к крепежам, пока винты не застопорятся. Перетянуть слишком сильно невозможно, сразу почувствуете, что достаточно.

Осталось прицепить вентиляторы и подключить к ним провода. В нашем случае удалось использовать только один вентилятор, так как в случае со вторым, даже если вешать его со сдвигом из-за высокого радиатора плашек оперативной памяти, не удавалось закрутить стенку корпуса.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

Пора собирать систему и подключать к сети питания.

Как в работе

Сможет Noctua действительно удивить уровнем шума. Ранее у нас стоял не самый дешёвый, но заметно более доступный по ценнику башенный кулер от Cooler Master, работающий с 2 вентиляторами, но диаметром 120 мм.

Во вторую очередь было любопытно, окажутся ли один 140-мм пропеллер и иная конструкция радиатора более эффективными, чем вентиляторы 2×120.

В итоге после старта, когда ваш ПК был отключен, например, на ночь, температура процессора держится некоторое время на уровне 29 градусов, конечно подскакивая на какие-то секунды заметно выше, вплоть до 50 градусов, когда загружается весь основной софт после старта ОС. Но потом быстро остывает до тех самых 29.

Спустя некоторое время и энное количество разогревов при выполнении задач, когда воздух внутри корпуса тоже нагревается, температура процессора в простое держится уже на уровне 34 градусов, прыгая до 35-36 во время обычной офисной работы. Под этим мы подразумеваем серфинг интернета, редактирование текстовых документов, ковыряние в админке сайта, фоновое прослушивание музыки в Aimp, общение в Telegram и т.д.

Читайте также:  Обзор медиаплеера HARPER ABX-332

Шумит заметно тише. Кроме того, ранее, допустим, запуская Diablo III слышно было, как кулер на процессоре набирал обороты и становился уже слышимым. В случае с Noctua NH-D15 chromax.black этого эффекта нет. Заметно, что при старте игры количество оборотов увеличивается, а затем снова снижается у корпусного вентилятора в задней части. В этот момент можно почувствовать, как он начинает отводить тёплый воздух. При этом дополнительного шума нет, определить количество оборотов можно лишь по чуть более яркому свечению подсветки в этот момент.

Да и вообще в случае с непродолжительной игрой в Diablo III уровень шума сохраняется таким же, как при наборе этого текста. Но спустя несколько десятков минут корпус начинает шуметь активнее. Но тут к нагреву подключаются SSD и видеокарта, также влияющие на климат внутри системного блока.

Остывает Noctua после нагрузки игрой до привычных 34 градусов, но делает это не торопясь. Если в случае с 2-вентиляторным Cooler Master привычное число градусов простоя достигалось менее чем за 10 секунд, то в случае с Noctua NH-D15 потребуется несколько минут. Но Cooler Master здесь оказывается более шумным, Noctua медленнее, но его, опять же, не слышно. Возврат к 34 градусам примерно совпадает с охлаждением видеокарты. Возможно, на скорость процесса как раз влияет её соседство, тем более, что Radeon RX 5700 XT далеко не самая прохладная штука. Cooler Master же в этот момент трудился активнее и шумел больше, но ускорял процесс. Немного разная логика работы, хотя в обоих случаях в BIOS выставлен тихий режим работы для всех охладительных систем.

Мы прогнали также стресс-тест в Prime95, при котором процессор под охлаждением Noctua разогрелся в какой-то момент максимум до 72 градусов. Работал при этом тихо, но увеличение числа оборотов по крайней мере корпусного кулера можно было подсмотреть снова по уровню подсветки.

  • Получасовой стресс-тест в AIDA 64, также нагружавший процессор на 100% смог разогреть его всего лишь до 64 градусов;
  • Фирменная утилита Intel Processor Diagnostic Tool выжала 68 градусов;
  • При бенчмаркинге в Intel Extreme Tuning Utility смогли достичь значения температуры в 65 градусов;
  • При проведении стресс-теста в ней же – лишь 62 градуса;
  • CPU-Z тоже старался противостоять кулеру Noctua, но последний удержал температуру на 57 градусах;
  • Cinebenech – 61 градус, UserBenchmark – 60 градусов, Passmark Performance Test – 60 градусов.

При нагрузках, которые даёт Photoshop при применении фильтров, изменении размеров картинки или оптимизации её “Save for web”, Core i5-8500 совместно с Noctua NH-D15 chromax.black в какой-то момент прогрелись до пиковой температуры – 60 градусов.

Мы не будем сейчас детально рассказывать о Cooler Master, но ответим на вопросы, которые задали в начале тестирования. Noctua оказался эффективнее, если мы говорим об офисных нагрузках и простое. Температура процессора в эти моменты перманентно ниже. При нагрузках же у них паритет: в случае с Cooler Master максимальная температура, которой мы смогли достичь на том же самом железе, ОС и настройках – 73 градуса.

Итоги

Noctua NH-D15 chromax.black – отличное приобретение для вашей системы, чтобы обеспечить её стабильную и максимально тихую работу. Но игрушка не из дешёвых. Словом, брать её стоит, если позволяют средства.

Noctua NH-D15 chromax.black
Noctua NH-D15 chromax.black

В иных случаях можно рассмотреть более доступные альтернативы из башенных кулеров. Но с Noctua Noctua NH-D15 chromax.black ваша работа окажется более комфортной и приятной, а ещё будет греть осознание того, что в вашей системе трудится, охлаждая процессор, топовое железо от лидера индустрии. Именно за это вы и заплатите.

Хочешь получать наши статьи первым? Подпишись на Telegram-канал. А еще у нас есть ВКTwitter, Яндекс.Дзен и YouTube.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор

Пишу, обозреваю, живу