Насилие в играх не ведет к насилию в реальной жизни

8 марта состоялась встреча Дональда Трампа с руководителями крупных игровых компаний. На встрече много говорили о насилии в современных играх. После демонстрации ролика одной из игр, где для прохождения миссии необходимо было расстрелять множество людей, большинство присутствующих на встрече выразили беспокойство на этот счет. Дело в том, что ряд ученых и психологов, да и обычных обывателей считают, что на расстрелы школьниками своих сверстников на прямую влияют игры, где показывается чрезмерное насилие и стрельба.

Против данной теории выступил Патрик Марки — специалист в детской и подростковой психологии.

Игры помогают снять напряжение, а не наоборот

Марки провел исследования, в результате которого выяснилось, что 80% учеников, учинивших расстрелы в своих школах, вообще не увлекались компьютерными играми. Оставшиеся же 20% малолетних преступников в видеоигры играли, но не более других учащихся.

Попытка же списать жесткое поведение детей на игры, по мнению господина Марки, не что иное как уклонение взрослых от обязанности в правильном воспитании своих детей. Более того, принятие такой позиции взрослыми, лишь подчеркивает их малый вклад в развитие собственных детей. Дети-преступники, зачастую пытались привлечь внимание к своим проблемам, но оставались не замеченными. Еще одну причину поиска связи между детьми и видеоиграми психолог списывает на простой инстинкт самосохранения.

Игры же с демонстрацией насилия, напротив, помогают «выпустить пар», о чем свидетельствует снижение агрессивного поведения в учебных заведений после выхода очередной игры «шутера» или той же Grand Theft Auto.

При этом Патрик Марки все же рекомендует ограничить детей от сцен насилия в играх и фильмах, но совсем по другой причине. Такой контент просто может вызвать появление страхов и различных фобий, но никак не желание убивать кого-либо.

Добавить комментарий