Содержание
Про то, что ягоды – это источник витаминов и вообще полезны для организма слышал каждый. Диетологи и иммунологи совеют включать их в рацион, как источник энергии и отличный заменитель обычного сахара. Употребление ягод помогает снизить уровень холестерина и повысить обмен веществ и иммунитет. Для примера, в небольшой чашке ягод содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов, а кроме этого витамина, ягоды богаты и минералами – магнием, железом и другими. Но как любой продукт, ягоды нужно употреблять с умом, чтобы принести организму только пользу.
Какие ягоды для чего?
С точки зрения правильного питания, лучше всего выбирать ягоды с наименьшим количеством сахара. К таким ягодам относятся: малина, черника, смородина (все виды). Но это вовсе не значит, что другие ягоды менее полезны. Не стоит также думать, что ягоды абсолютно безвредны!
Общее правило для большинства ягод в рационе: ягоды не рекомендуется есть на голодный желудок, а также не стоит есть большое количество ягод из-за возможности возникновения аллергических реакций.
Клубника
В этой ягоде сахара содержится больше чем в той же малине, но именно эту ягоду рекомендуется употреблять при наличии проблем с кровеносной системой. Людям проблемами сердца стоит включить в рацион питания именно клубнику. Салицилат, который содержится в этой ягоде, предотвращает появление тромбов.
Кроме этого клубника улучшает состояние кожи лица, и помогает бороться с простудами за счет все того же салицилата в составе. Помогает клубника справиться и с зубным налетом.
Наличие фолиевой кислоты в клубнике делает ее весьма полезной при артритах.
С осторожностью: при наличии проблем с кислотностью желудка стоит отказаться от употребления этой ягоды. Так же с осторожностью стоит есть клубнику при наличии цистита и пиелонефрита.
Морошка и черника
Эти северные ягоды настоящий клад для кожи лица и рук, так как маски на основе этих ягод делают кожу более эластичной, более светлой и здоровой. Употребление же в пищу этих ягод так же оказывает оздоровительный эффект на кожу и организм в целом. В морошке витамина А больше чем в той же моркови, а потому это отличное противомикробное средство.
Так же эти ягоды отличное противовоспалительное средство при простудах.
С осторожностью: при наличии язвенных болезней, гастрите и проблем с ЖКТ употреблять морошку не стоит. Чернику же не стоит много есть при наличии мочекаменной болезни.
Крыжовник
Кроме витамина С, которым богата эта ягода, в крыжовнике содержится и микроэлементы железа. Железо нужно организму для обновления клеток крови, а потому людям с пониженным гемоглобином стоит есть именно крыжовник. Так же советуют включать это ягоду в рацион и женщинам во время менструаций, когда тратиться большое количество железа.
С осторожностью: нельзя злоупотреблять крыжовником если есть: язвенные болезни и болезни ЖКТ.
Облепиха
Эта удивительную «солнечную» ягоду рекомендуется включать в рацион при авитаминозах, так как в составе облепихе просто огромнейший запах витаминов и микроэлементов. Еще это просто замечательное средство для борьбы с вирусами и простудами, а так же облепиха улучшает обмен веществ и помогает выработки серотонина в организме.
С осторожностью: не рекомендуется употреблять облепиху при наличии таких заболеваний как заболевания печени и гастриты, при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Клюква
Хорошее средство для борьбы с ревматизмами — клюква. Употребление ее на постоянной основе помогает снизить болевые ощущения в пояснице и даже купировать болезнь.
Помогает клюква справить и с высоким уровнем холестерина и, конечно, это отличный антиоксидант помогающий обмену веществ и борьбе с простудами и вирусами.
С осторожностью: при наличии мочекаменной болезни и при проблемах с желудком употреблять клюкву не стоит.
Инжир
Для укрепления костей, а так же как средство для профилактики остеопорозов стоит включить в рацион инжир. В этой восточной ягоде содержится огромное количество кальция и фосфора, который так нужен костям, как у растущего организма, так и в более преклонном возрасте.
Ученые так же утверждают, что употребление инжира снижает риск появления раковых образований.
С осторожностью: при диабете употреблять инжир можно только после консультации с лечащим врачом.
Малина
Малина — хороший натуральный подсластитель, ведь ее можно есть даже при высоком уровне сахара в крови.
Малину не зря советуют есть при простудах и высокой температуре, так как в состав ягоды в большом количестве входит салицилат.
С осторожностью: нарушения свертываемости крови, а также повышенное кровяное давление – прямое противопоказание к употреблению малины. Так же не стоит злоупотреблять этой ягодой людям с подагрой, болезнями ЖКТ и при болезнях почек.
Рябина черная
В черноплодной рябине больше витамина С, чем в апельсине, а потом очень хороша это ягода при простудах. Также это отличное средство для повышения иммунитета, так как в составе рябины есть и различные макро- и микроэлементы, пектины. Употребление черноплодной рябины улучшает аппетит.
Врачи обычно рекомендуют ее при атеросклерозе и при проблемах со свертываемостью крови и при проблемах работы печени.
С осторожностью: при пониженном кровяном давлении употреблять черноплодную рябину нельзя. Так же она противопоказана при заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью.