После 24 февраля для российской финансовой системы настали трудные времена: часть банков были отключены от SWIFT, ЦБ ввел ограничения на переводы за рубеж, многие финтех-сервисы покинули страну, а пользователи столкнулись с отключением от международных платежных систем Visa и Mastercard. Впрочем, выход всегда найдется, надо лишь получше поискать. Сегодня выясним, как можно выполнять международные переводы в текущих условиях.

Через сервисы банков

К счастью, не все банки затронули санкции, поэтому многие все еще могут переводить деньги в иностранные банки с помощью SWIFT. Среди них, например, «Ренессанс-кредит», «Газпромбанк», «Русский стандарт», «Росбанк», «МТС-банк», «Райффайзен банк» и другие. Осуществить перевод можно только по реквизитам счета. Тем не менее стопроцентных гарантий, что на другом конце его не отклонят, увы, нет.

С помощью карты, открытой в банке СНГ

Другой рабочий вариант – завести карту в банке стран СНГ. Для этого придется самим ехать в ближнее зарубежье или же оформлять доверенность, что небезопасно. Впрочем, недавно появилась лазейка: Zepter Bank предлагает оформить международную карту Visa Gold через Беларусь, вот только выезжать никуда не придется: все можно сделать в ближайшем офисе Zepter в России. При помощи такого «пластика», помимо переводов, можно оплачивать товары с иностранных сайтов или бронировать отели. Карты выпускаются в долларах, евро и белорусских рублях, поддерживают работу с как с российскими, так и иностранными банкоматами, а также бесконтактную платежную систему Pay Wave.

Через сервисы денежных переводов

В России до сих пор функционируют аналоги международных систем денежных переводов, которые ушли из страны. ​​Достаточно иметь паспорт и при отправке указать адрес, номер телефона и ФИО получателя. Деньги придут через 1-2 рабочих дня.

«Золотая корона» позволяет оплатить онлайн или в своих отделениях. Есть комиссия, которая зависит от страны и суммы перевода, принимают рубли и доллары. Сервис работает для Чехии, Греции, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Грузии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Кореи и Монголии.

«Юнистрим» также предлагает оплатить онлайн или в отделениях. Комиссии нет для переводов с конвертацией по курсу ЦБ. Принимаются рубли, евро и доллары. Система доступна для Греции, Кипра, Италии, Сербии, Великобритании, Беларуси, Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Вьетнама, Израиля, Монголии, ОАЭ, США, Филиппин, Шри-Ланки. Из Латвии, Франции и Чехии можно только получить деньги, а в Литву позволяют отправить деньги только родственникам.

Contact дает возможность сделать перевод на сайте, в приложении или в офисах банков-партнеров. Комиссия зависит от страны и суммы перевода. Принимают только рубли. Осуществить перевод можно в Чехию, Италию, Литву, Латвию и ряд других.

Как видим, жить можно, но ситуация с переводом денег за рубеж весьма изменчива, поэтому надежнее будет связаться с представителем банка или платежной системы, который подробно опишет схему перевода, чтобы обезопасить ваши нервы и средства.