Чай – напиток, любимый во всем мире. Вкус чая и его бодрящие свойства ценят и короли, и буддийские монахи, и обычные люди. На сегодня известно просто огромнейшее количество сортов чая. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также способы заваривания чая. В некоторых странах существуют целые чайные церемонии! Истинные же ценители этого уникального напитка считают, что полностью чай может раскрыть свой вкус только, если его правильно заварить. Предлагаем узнать несколько секретов приготовления по-настоящему хорошего чая.

Вода – основа для хорошего чая

Заваривается чай кипятком, а потому важно заливать чайные листья чистой водой, без посторонних запахов. Вода «из-под крана» не подойдет, так как в не фильтрованной воде содержаться различные примеси, которые не только могут испортить вкус чая, но еще и на здоровье могут сказаться не лучшим образом.

Чайный лист – лучший вариант для заваривания

Чайные пакетики, конечно, очень удобны для заваривания, особенно на работе. Но если хочется выпить хорошего чаю, то заваривать нужно именно листовой чай. Выбор сорта чайных листьев во многом зависит от вкусовых предпочтений. Главное на что нужно обращать внимание  — это срок годности чая и способ его обработки. Обычно срок хранения чая в нормальных для него условиях – это 2 года, но лучше всего использовать чай, которому не более полугода.

Правильно подобранная температура

После того, как вода вскипятилась, стоит дать ей немного остынуть, иначе чайные листья будут излишне ошпарены и вкус будет уже не тот.

Для заваривания черного чая оптимальная температура – 90 градусов, зеленые и белые чайные листья и во все требуют для заваривания температуру не более 80 градусов.

После заваривания чая, добавлять в чай еще воды тоже не стоит, так как это не очень хорошо может сказаться на вкусе.

Чайная мера

Чтобы вкус чая не был излишне крепким или, наоборот, слишком невнятным, нужно учитывать соотношения чая к воде.

На стакан воды достаточно обычно 1 чайной ложки черного чая, где листья имеют средний размер. Крупнолистовой чай можно положить чуть больше.

Сколько времени стоит заваривать чай

Главное соблюдать время «заваривания» черного чая, обычно это – 5-7 минут. Белый и зеленый чай заваривается еще меньше – всего 3-5 минуты. Если хочется сделать вкус более насыщенным, стоит добавить чуть больше чайного листа.

Если чай стоит долго время и успел уже остыть, пить его не рекомендуется, так как в таком чае уже могут содержаться дубильные вещества. Вкус такого чая становится излишне горьким, а на языке долго остается неприятное послевкусие.

Хорошая посуда – это не дань моде

Для заваривания чая лучше всего подойдет керамическая посуда, так как она спокойно реагирует на высокие температуры, а потому не влияет на вкус и аромат чая в процессе приготовления. Какой будет керамика, фарфор или обычное стекло, важно только с визуальной точки зрения.

Как сделать по-настоящему вкусный чай
Лучшая посуда для чая — это керамика и стекло

От металлических чайников для заваривания лучше отказаться, так как взаимодействия высоких температур и веществ, выделяемых чайными листьями, может пойти реакция окисления металлической поверхности.

Добавки в чай – вопрос вкуса

Относительно добавок в чай нет общепринятого мнения. В Англии очень любят чай с молоком или сливками, в Индии добавляют специи, а в Китае есть сорт чая «7 сокровищ», который содержит различные сушеные фрукты.

Единственное, что нужно учитывать, то разные добавки в чай могут влиять не состояние организма. Мелисса и мята не только успокаивают, но еще и снижают давление. Мед лучше не добавлять в чай, так как из-за высоких температур у него пропадают все полезные свойства. Приятный аромат чаю могут придать несколько ягод или листьев черной смородины. Имбирь в чае поможет не только согреться, но и справиться с простудами. Лимон, апельсин и грейпфрут также не только придадут оттенки вкуса чая, но еще и помогут повысить иммунитет.

Какой бы чай или добавки к нему вы не выбрали – не важно. Главное в чаепитии – это неторопливое наслаждение вкусом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Author