Highscreen Easy Power: сила простых энергий

Большая батарейка — это хорошо. Это очень хорошо. И давно уже даже не особо втянувшимся в российский рынок смартфонов известно, что у Highscreen такие аппараты всегда есть в портфолио. И если во второй инкарнации культовый Boost был долгожителем, то в третьей стал ещё и музыкальной шкатулкой. Что, соответственно, не могло не наложить отпечаток на ценовое позиционирование. А как быть, если просто хочется, чтобы смартфон работал не долго, а очень долго — как в классике рока, Who Wants to Live Forever? Да вообще изи, как говорим мы на candoru.ru!

Если быть точным, то всё же не просто изи, а Easy Power. Я, честно говоря, немного усомнился в этом смартфоне, но так как являюсь большим фанатом очень охочей до аккумулятора игры Pokemon Go, отказаться от возможности в условиях, приближенных к боевым, основательно погонять Highscreen Easy Power не смог, так что тестлаб портала усиленно бегал со смартфоном и готов высказать всё, что надумал за это время.

Итак, перед нами внушительных размеров кирпичик весом, аж страшно говорить, в без малого четверть килограмма! Один только аккумулятор тяжелее многих сегодняшних смартфонов, но так и должно быть. Потому что под крышкой аппарата спрятались аж 8000 мАч. Не 5, не 6 и даже не 7. Восемь! В принципе, пауэрбанк такой небольшой. Только в этот пауэрбанк встроили смартфон с весьма рабочими компонентами.

Но до начинки мы ещё дойдём, а пока хотелось бы остановиться на внешнем виде. Потому что сделать толстый смартфон с большой батарейкой — это полдела. Можно сделать его ещё и китчевым, как это выходит у «окуителя десять тысяч». Знаю, что это Oukitel, и со смартфонами знаком, но так вот повелось…

Так вот, перед нами очень крепко сбитый аппарат, корпус которого пусть и выполнен из пластика, ощущения надёжности оставляет в избытке. Потому что люфтить его я так и не заставил, заднюю крышку еле снял, а аккумулятор вытаскивал вообще отвёрткой, потому что ни я, ни жена, ни кот при помощи ногтей, пальцев и большого количества неприглядной лексики с этим не справились. Крышка не прогибается, аккумулятор заполняет вообще всё доступное пространство — две трети из более чем полутора сантиметров толщины Easy Power.

Чёрный корпус (или эдакий мрамор с вкраплениями, красивый, короче) в меру строг и аскетичен, есть ещё и красная версия, но фронтальная панель всё равно останется чёрной. И если раньше мы могли сетовать на то, что её не выполнили в цвет корпуса, то теперь тренд обратный, и все хотят хотя бы такую виртуальную безрамочность. А почему нет?

Экран в аппарате — пятидюймовый, это IPS, разрешение — HD. Но это сухие характеристики. В деле смартфон показал себя отлично, и под лучами солнца, и при полной и минимальной яркости, и даже под разными углами взгляда экран демонстрировал на удивление хорошую картинку. Конечно, можно было бы хотеть какой-нибудь AMOLED, но если честно, я так и не смог найти хоть одну причину, по которой мне не нравится экран в Easy Power.

Тут уж больше хочется немного поворчать про подэкранные кнопки без подсветки — только две точечки и кружочек посерединке. Они сенсорные, естественно, и вполне отзывчивые, но иногда мозг подвисает, ожидая, что сейчас они засветятся, а они всё не горят и не горят. Серьёзным недостатком это не назвать, конечно, но ждём какой-нибудь Easy Power Evo или сразу Evo Pro, чтоб наверняка — в Highscreen следят за тем, чего хотят пользователи, проверено на себе.

Сердцем этой миниэлектростанции стал привычный уже MediaTek MT6737. И это неплохо, так как вполне себе энергоэффективно. Чего явно не хватало лично мне — оперативки. Её здесь гигабайт, и это мне показалось откровенно мало. Но это потому, что я привык в фоне держать кучу всякого разного, да и вообще в моём основном смартфоне оперативной памяти 6 гигабайт, а тут вышел из Покемонов, ответил в Телеграме, вернулся, а они перезапускаются и споун Магнемайта уже закончился, так что кандей на эвольв опять не собрал к массэвольву под лакиэгом. Эмм… Ну то есть мало памяти, да.

Бенчмарки, как мерило производительности, конечно — ну, такое… Но под 30к попугаев в AnTuTu есть, да и ладно. Мы ж вроде как обязаны прям эти цифры измерить и показать, а уж вы дальше сами думайте. В конце-то концов, мы ж не гоняем смартфон в режиме бенчей, мы им пользуемся в абсолютнейше смешанном режиме. А это уже совершенно другая история.

Ведь если мы говорим о пользователе, которому тонна игр и стая соцсетей в постоянном доступе в полклика не нужна, это вполне достаточное место, в котором уживутся браузер, какой-нибудь Viber или WhatsApp, ну и карты по мелочи или YouTube. Благо, в самом аппарате потреблять память нечему — по старой и действительно очень доброй традиции в Highscreen установили чистенький и аккуратненький Android версии 7 без оболочек, мусора, рекламных приложений, шареварных игр и прочей нечисти. Есть только приятный менеджер файлов, но и всё. Дальше сами решайте, чем Easy Power набивать, воля ваша.

Что касается игр, то играли мы не только в Pokemon Go, но и в другие игры в нашем тестовом наборе. Заметили странную особенность: шутеры от первого лица работают хорошо, без проседаний и прочего. А вот с гонками на заладилось, как мы не пытались. Благо, памяти много относительно в устройстве, 16 гигабайт, так что попробовали разное.

Да, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича», как говаривал товарищ Гоголь, смартфон вышел бы поживее в работе с рядом приложений. Но тут с другой стороны выступает интересный факт: за Highscreen Easy Power просят 7,5 тысяч рублей и больше не просят ровным счётом ничего. А это значит, что можно переходить именно к практическим деталям устройства — камере, связи и Его Величеству (во всех смыслах, он без малого как iPhone 8 весит) аккумулятору.

Хотя связь — это главное. Не для всех, понятное дело, но наличие стабильно работающего LTE и весьма пристойной передачи голоса в Easy Power меня порадовало. Интернет мобильный, правда, во всём спектре поколений связи будет представлен только на одной сим-карте. Вторая будет довольствоваться 2G, но это не критично.

SIM-карт две, слоты — microSIM. Есть отдельный слот для microSD, что традиционно является плюсом в подобных аппаратах. Почему? Потому что обычно в данной ценовой категории из устройства пытаются сделать нечто универсальное, а под все приложения, музыку, фото и видео памяти маловато будет встроенной, как ни крути. А сим-карт народ уже приучился искать две. Будь то связка голосового тарифа и интернета в зависимости от цен, рабочего и личного номера, дачного и городского оператора в зависимости от покрытия — не важно.

Главное — и пару сезонов Orange is the new Black залить, и дискографию Короля и Шута, и при этом иметь возможность поставить карты, мессенджер, пару игр. И не выбирать: «А что же мне нужнее? Симка вторая или памяти добить про запас?» Ну да, прям как дилемма Раскольникова, чесслово!

WiFi в стандарте вплоть до n и Bluetooth версии 4.0 — надо ли упоминать? Вот про работу GPS скажу — в Pokemon Go во время рейда важно, чтобы твой перс не бегал по карте, а то убежишь от гима, и всё, не кинуть пасс. Так, меня опять понесло. Работа GPS понравилась, стартует быстро, «бегает» не больше, чем в том же Galaxy S7 Edge, а там чип очень, очень неплох. Так что для навигации — пешей ли, конной, автомобильной — Easy Power подходит очень даже. Да и сядет он часов так через восемь в режиме тотального напряга на всё железо.

А вот если вы — не особо геймер, не особо фотограф, не особо болтун, то у вас будет неделя жизни смартфона. Это если вы иногда новости почитаете, музыку в метро послушаете, кино в автобусе посмотрите или YouTube. Неделя, Карл! Просто лежать активным с симкой смартфон будет недели три в квартире или две в рюкзаке — московские сети нещадно бьют перерегистрацией на вышках по батарее, но здесь проблема нивелирована аццкой мощью аккума.

Я вот люблю посмотреть Диму Бачило на Youtube, особенно пересматривать длинные новогодние выпуски, и дома на вайфае аппарат уже часов под 16-17 протянул. Кстати, тут есть плюс в малом количестве оперативки: старый фоновый софт аккуратно уходит в небытие, оставляя право на жизнь свежезапущенным приложениям. Короче, опять не вышло минус найти. Хотя не, есть минус, аппарат кушает до полного заряда ровно 5 часов. Ну хорошо, и 12 минут ещё. Это много. Но раз в неделю потратить ночь на зарядку при «классическом использовании» — это не грех.

Зато плюс — работа в качестве пауэрбанка не в переносном, а в прямом смысле слова. Да, в комплект бросили наушники (можете проверить аудиовыход на работоспособность и потом этими ушами помидоры на даче подвязывать) — можно взять что-то рублей за 400, звук будет стандартным, но явно не неприятным. Для транспорта и без претензии на аудиофилию сгодится вполне. Но в комплекте нет OTG-шки, а ещё лучше — кабеля microUSB-microUSB, а ведь это очень бы пригодилось. Внешние устройства заряжаются медленно, но, впрочем, верно.

Камеры — фронталка на 5 мегапикселей, основная на 8. Ну камера в аппарате за 120-130 баксов — она и есть камера в аппратае за 120-130 баксов. Радует, что она не перегружена. Нравится, что есть ряд типовых настроек, вполне достойно работает HDR, хотя при суровом контровом свете заставить экспозамер ошибиться удаётся частенько. Но мы вроде не о фотофлагмане говорим, так что отставить панику. Кадры выходят неплохие, их не стыдно и в Твиттер выложить зачастую.

А в качестве итога я просто сяду и помолчу. Потому что мне этот Easy Power от Highscreen нужен для того, чтобы поймать свежего Suikun на рейде утром, днём насобирать поков и шаров на хорошую прогулку, а под вечер основной смарт ткнуть на зарядку в этот пауэрбанк-переросток, а заодно WiFi при необходимости раздать. Если недорогой аппарат с такими же характеристиками и маленькой батарейкой можно запихнуть в разряд «не жалко потерять», то это изделие Highscreen — эдакий мастхэв городского путешественника. Ну как городские рюкзаки, только городской смартфон-компаньон.

Во-первых, за хороший пауэрбанк и денег обычно просят хорошо, а тут вам микророутер с двумя симками, телефон, медиаплеер, внешний аккумулятор, и, как мы дома отметили, если аппарат умрёт — из его корпуса выйдет превосходная мыльница «под чёрный мрамор». А если вам нужен наследник не третьего, а второго Boost — вы тоже по адресу. И это всё за 7,5 тысяч. Да, хотелось бы оперативки гигабайта два (ждём версию Easy Power Pro, а то Pokemon Go перезапускать приходится), мне лично ещё кнопочек системных светящихся для души надо, ну да и все претензии. Поэтому изи, ребята. Easy Power.


Если вам интересны новости медиа, игр, IT и Lifestyle так же сильно, как и нам, подписывайтесь на Telegram-каналVK или Дзен.


Опубликовано

в

,

от

Метки: