Некоторые истории из детства, которые мы привыкли считать глупыми страшилками, оказывается, имеют под собой реальную подоплеку. Разумеется, без вот этой вот фантазийной мишуры, которую детское воображение лихо добавляет истории, но, как известно, дыма без огня не бывает.

1. Легенда о крысином чудовище

И родом она из матушки Европы. Крысы никогда не пользовались любовью у людей – они портили продуктовые запасы и переносили болезни. Чем не повод для рождения зловещей истории, и готовый персонаж есть. Европейские детишки верят, что подвалы заброшенных домов кишат крысами, они запутываются между собой хвостами, освободиться не могут, пищу добывать им трудно, поэтому они очень злые и голодные. И не дай Бог попасться им на пути – сожрут и косточек не оставят.

Буквально недавно, в 2005-м эстонский фермер обнаружил на своем поле 16 крыс с запутанными между собой хвостами, 9 из них были еще живы. Такое себе официальное признание городской легенды о крысином короле (ну, из Щелкунчика).

2. Смертельное платье для любовницы

Французская легенда гласит о том, что короли никогда не скрывали своих любовниц от общества, соответственно и королева была в курсе, с кем проводит досуг ее супруг. В 19 веке родилось предание о жутком платье зеленого цвета, подаренном женой любовнице. Наряд был пошит из модной в то время ткани зеленого цвета. Фаворитка подарок приняла и надела, после чего ее тело покрыли жуткие язвы, и вскоре она умерла.

Насчет цвета все верно: в конце 18 века вся Европа пылала любовью к так называемому «шеельскому зеленому». Разработка цвета принадлежала рукам химика К. Шееле. Мода доходила до абсурда – красили даже обои, чаще ткани. Вскоре люди начали замечать, что женщины, которые носят зеленые платья, плохо себя чувствуют, появляется кожная аллергия. Всему виной сталь мышьяк, используемый при создании краски. Но окончательно краситель запретили после повальных отравлений и нескольких смертей.

3. Крокодилы в Нью-Йорке

В 1930-х эксцентричные небедные нью-йоркские дамы завели моду из маленьких крокодилов делать домашних питомцев. Оказалось, на этом можно отлично заработать, и с юга начали привозить рептилий на продажу в Нью-Йорк. Но довольно быстро дамочки заметили, что крокодилы имеют свойство расти и кусаться. Решение было просто и «гениально» — спускать животных в канализацию. Но хищники оказались живучими и стали размножаться, покушаясь на жизни добропорядочных граждан.

По правде говоря, мода на крокодилов – это жестокая реальность. Проверить, спускали ли животных в канализацию, возможности уже нет, но то, что выжить там рептилиям не удастся известно достоверно. Причины: холод и большое количество токсичных веществ. Ну, а то, что в окрестных водоемах города и ливневке крокодильчиков находили – это правда.

крокодилы в канализации Нью-Йорка

4. Чудовище Шарля Перро

За легенду примем сказку «Красавица и чудовище»: девушка полюбила волосатое чудище за внутренние качества, а не за внешний вид и жили они долго и счастливо. У истории французские корни.

Тем не менее, в 16 веке на Канарских островах родился полностью волосатый мальчик. Это редкое генетическое отклонение сегодня называют «синдромом оборотня». Ребенка купили французские торговцы и привезли в подарок Генриху ІІ. Король недолго держал мальчика в клетке, т.к. быстро понял, что он нормально развит, и взялся за образование ребенка. Назвали его Педро Гонсальвусом, пару раз переподарили в Нидерланды и в Италию, а потом женили на фрейлине Маргариты Пармской. Таким образом, у красавицы фрейлины и чудовища Педро родилось 7 детей: 3 обычных и 4 с «наследием» отца.

5. Хеллоуин и украшения из трупов

Американская легенда гласит, что в один из празднований Хеллоуина в одном из городов кто-то выставил необычные декорации: среди классических скелетов, паутины и тыкв было очень реалистичное чучело мертвой женщины. Она даже стала местной достопримечательностью на целый месяц, пока люди не начали замечать, что она разлагается. Все поняли, что это труп, а хозяин дома маньяк-убийца.

Нечто подобное произошло совсем недавно в 2015-м году в Огайо. В парке. Накануне Хеллоуина произошло убийство женщины. Преступники повесили ее тело на цепи ограждения парка, лицо закрыли волосами, и со стороны казалось, что повесили куклу перед праздником. Так говорили люди, которые несколько дней гуляли по парку и не увидели в кукле труп.

Author