Хороших кнопочных телефонов сегодня в продаже очень мало – как говорится, увы и ах. Чаще всего под видом «кнопочников» нам предлагают нечто невразумительное в плане дизайна. И, к тому же, не шибко удобное и не очень качественное. Производители не горят желанием вкладываться свои силы и ресурсы в кнопочные телефоны. Куда логичнее, думают они, вложить эти самые силы и ресурсы в сенсорные смартфоны. Мы с такими рассуждениями категорически не согласны. Ведь есть дети, есть пожилые люди, да и пользователи смартфонов нередко нуждаются в простенькой (но качественной!) «звонилке» с кнопками для второго номера.

Сегодня у нас на тесте кнопочный телефон Vertex M111 (цена – 1 290 рублей). Давайте рассмотрим его во всех подробностях. И разберемся, можно ли отнести этот аппарат к исчезающей категории качественных и удобных мобильных телефонов с кнопочным управлением. Сразу же стоит уточнить, что если уж кого и можно было ожидать такого аппарата (ну чтобы с кнопками, но качественный и удобный), то именно от Vertex. Почему? Ну просто Vertex – первый в России по количеству «кнопочников» в линейке. Таких моделей у Vertex более трех десятков.

Кроме того, Vertex первый по качеству среди российских брендов телефонов и смартфонов. Уровень брака у Vertex менее 2%. В то же время у других бюджетных марок телефонов и смартфонов процент брака в среднем 5-10%, а бывает, что доходит и до 15%. Получается, что по уровню качества продукции Vertex стоит в одном ряду с рядом корейских и крупных китайских компаний – производителей мобильных устройств. С дизайном у Vertex все тоже неплохо – это первый локальный российский бренд телефонов и смартфонов, который обратил внимание на экстерьер своих устройств и начал вкладывать средства в это направление. Vertex M111 как раз яркий пример очень удачного телефона именно в плане дизайна. Его можно назвать вообще первым кнопочным телефоном в реально узнаваемом ретро-стиле. Но об этом – чуточку ниже.

Дизайн, конструкция, управление

Немножко углубимся в историю. В первую десятилетку нового века самым популярными бюджетными кнопочными телефонами были модели Nokia. Их ценили за надежность и неприхотливость, да и стоили они недорого. Однако затем Nokia, что называется, пошла по наклонной. Бренд сменил хозяев, и теперь там заправляют какие-то очень жадные китайцы. Почему жадные? Да потому что кнопочный телефон Nokia 3310 продается за 3 500 рублей, а Nokia 8110 – и вовсе за 6 тысяч! Короче говоря, «старая» Nokia умерла, и ее место заняла совершенно другая компания с тем же именем, но с совершенно другими (более дорогими) продуктами. А народ-то продолжает нуждаться в старых телефонах Nokia! Которые были дешевыми, надежными как дверь и, кстати, весьма симпатичными. Вот на место «заменителя» тех самых старых легендарных бюджетных телефонов Nokia и претендует Vertex M111. В Vertex взяли дизайн популярнейшего телефона конца двухтысячных Nokia 1110, подогнали его под современные реалии, поставили современную начинку – и получили модель Vertex M111. Это первый современный «кнопочник» с реально породистым, узнаваемым ретро-дизайном.

Nokia 1110 и Vertex M111
Nokia 1110 и Vertex M111

Да, Nokia 1110 и Vertex M111 выглядят очень похоже. Но модель Vertex, понятное дело, гораздо современнее. Так, экран у нее цветной и заметно более крупный. А пластик – более дорогой и приятный на ощупь. Да и клавиатура, надо сказать, тоже более удобная. Набирать на ней сообщения, конечно, сложнее, чем на сенсорном экране смартфона. И все же раздражения процесс ввода текста не оставляет. Тем более что Vertex M111 поддерживает T9.

Задняя крышка у Vertex M111 съемная. Сидит она плотно, люфта не наблюдается. Под крышкой располагаются слоты для пары SIM-карт и гнедо для флешек формата MicroSD.

На правой грани корпуса находится петелька для шнурка…

…а на верхней – светодиодный фонарик. Светит он вполне себе ярко. Не хуже, чем у Nokia.

На нижней грани расположены 3,5-мм разъем для подключения наушников, микрофон и порт MicroUSB. Это значит, что телефон можно зарядить тем же устройством, что идет в комплекте с подавляющим большинством смартфонов.

На задней панели находится отдельный динамик для рингтонов. И это, надо сказать, редкость для кнопочных телефонов. Обычно в них мелодии проигрываются через разговорный динамик. Тогда как в Vertex M111 динамиков сразу два: один для мелодий, второй – для передачи речи. И с тем, и с другим проблем нет. Музыка играет громко, речь передается чисто, без шорохов.

Больше ничего о корпусе и конструкции Vertex M111 и не скажешь. Это надежный, качественно собранный кнопочный телефон с классным (и классическим!) дизайном. Вот, собственно, и все.

В работе

Меню телефона представлено сеткой иконок и вполне удобно в эксплуатации. Видно, что его проработали до мелочей, а это, увы, редко встречается в кнопочных телефонах. Ни странных сокращений, ни непонятных пунктов в меню нет – все удобно и симпатично оформлено.

В Vertex M111 есть типичный для кнопочных телефонов набор приложений и опций. А именно: календарь с планировщиком, калькулятор, диктофон, быстрый набор, радиоприемник, громкая связь, заметки и так далее. Отдельно отметим музыкальный плеер и проигрыватель видео. Файлы могут храниться на карточке MicroSD емкостью до 32 Гб. Для подключения наушников, как уже говорилось выше, на корпусе M111 предусмотрен стандартный 3,5-мм разъем.

В аппарате есть поддержка Bluetooth, так что при желании можно подключить беспроводную гарнитуру и разговаривать с ее помощью.

1,77-дюймовый цветной экранчик с разрешением 128 х 160 отличается приятной цветопередачей. Понятно, что для просмотра фотографий и видео он подходит не очень хорошо просто в силу скромных размеров. И все же его качество достойно похвалы.

Емкость батарейки Vertex M111 скромная – 600 мАч. Но не забывайте, что это телефон с маленьким экраном и без Интернета, а не смартфон. И поэтому 600 мАч хватает герою этого материала примерно на неделю автономной работы. А иногда и на десять дней.

Вывод

Если вам необходим качественный и прилично выглядящий кнопочный телефон за минимальные деньги – можно смело брать Vertex M111. Это первый современный «кнопочник» с реально породистым, узнаваемым ретро-дизайном. С функциональностью у аппарата все тоже очень неплохо. Например, далеко не во всех телефонах за 1 290 рублей будет музыкальный плеер, фонарик, цветной экран и поддержка карт памяти. А в Vertex M111 все это есть. В общем, у всех ностальгирующих по временам расцвета Nokia и просто у желающих купить хороший кнопочный телефон (себе, родителям, детям или бабушкам-дедушкам) появился новый отличный вариант.