Huawei P20 Pro — брать или не брать!

Помню на заре своей бурной молодости работал я в дистрибьюторской компании, которая занималась поставками мобильных телефонов в России.
И вот как то раз привезли мы значит Huawei Honor какой-то, не вспомню сейчас модель, повертели его, поржали над названием и подумали, что продаваться такое будет плохо, и действительно продавался очень плохо, но и выглядел тот смартфон вообще не так как сейчас выглядят флагманы Huawei Honor.

Вот например сегодня я расскажу про топовый камерофон бренда Huawei P20 Pro, который наделал много шума в инфополе и это неспроста, компании точно стоит гордится таким смартфоном.

Внешний вид

Дизайн у Huawei P20 Pro потрясающий, по началу мне показалось, что обычный P20 удобнее, но походив неделю с прошкой так к нему привык, что теперь пользуюсь как основным смартфоном.
Корпус не рекордно тонкий, его толщина составляет 7,8 мм. Но учитывая, что у него установлен 6.1 дюймовый экран и батарея на 4000 мАч, его форма очень комфортная, в руке лежит уверенно за счет того узкого и вытянутого корпуса

Задняя сторона выполнена из полированного металла, который сверху обволакивает стекло. За счет этого создается очень интересный визуальный эффект.
Вверху расположена двойная светодиодная вспышка, объектив монохромной камеры с разрешением 20 МП, который не сильно выступает, как верхний блок из двух объективов на 40 и 8 МП.

На дисплей из коробки наклеена защитная плёнка, которая имеет олеофобное покрытие, но я уже давно отказался от пленок в пользу защитных стекол, поэтому первым делом ее аккуратно снял и выкинул. Без нее экран заиграл новыми красками, кстати сам экран тоже имеет очень качественно олеофобное покрытие. Рамки по бокам минимальные, а края немного закруглены. Внизу расположился дактилоскопический датчик, выполняющий еще функции навигационных кнопок, можно включить в настройках, кстати я использую именно этот способ навигации по смартфону, он показался наиболее удобным.

Вверху расположена модная монобровь, куда встроена фронтальная камера, динамик и датчики. По бокам от моноброви отображаются иконки уведомлений, установленных соединений, заряда батареи и часы. Мелковато но привыкнуть можно, кстати монобровь можно скрыть черным полем в настройках, я сделал это в первую очередь, так как с ней девайс выглядит каким то непропорциональным.
Грани Huawei P20 Pro имеют полированную металлическую поверхность, которая к слову вообще не царапается, хотя ношу смартфон без чехла. За это отдельный респект Huawei.

На верху расположены полоски антенн, ИК-порт и микрофон, который помогает справиться с посторонними шумами при разговоре.
Внизу расположены динамики и разъём USB Type-С, который используется для подзарядки, передачи данных и подключения наушников, кстати наушники уже идут в комплекте вместе с переходником на 3.5 мм.

На левой грани расположен лоток по две Nano SIM-карты, места под карту памяти не нашлось, так что придется довольствоваться встроенными 128 ГБ памяти.
На правой грани расположена качелька регулировки громкости и кнопка питания, кнопки приятные, добротные, нажимать приятненько.

Экран

Экран зачетный, во-первых это OLED, во вторых 6.1 дюймов, потреблять контент одно удовольствие, правда советую перед покупкой посмотреть на экран, мне лично больше 30 минут сложно на него смотреть, начинает кружиться голова. Разрешение FHD+ (2240х1080 точек), плотность пикселей 408 ppi.
Яркости достаточно для использования на солнце, цвета можно подстраивать под себя, есть режим защиты зрения, который включает желтоватую подсветку вечером, и есть режим “Естественный тон” это когда цвет на экране подстраивается к окружающей обстановке.
Углы обзора хорошие, изображение выглядит одинаково ярким и насыщенным.
Отдельно стоит отметить автонастройку яркости, на удивление работает очень корректно.

Интерфейс

Huawei P20 Pro работает под управлением ОС Android 8.1 с фирменной оболочкой EMUI 8.1.0. Изначально предлагается режим расположения приложений на двух экранах, который по мне выглядит более органичным нежели с отдельным меню, которое можно включить в настройках. Есть режим «Упрощённый вид», который превращает смартфон в бабушкофон. Есть режим в темных тонах, который активируется в разделе батарея и существенно экономит заряд батареи.
По умолчанию установлена странная тема с разными иконками, которая меня если честно немного вымораживает, особенно после использования iOS, но есть встроенный каталог где можно поискать различные варианты, я остановился на теме с круглыми иконками, выглядит более привлекательно и эстетично.
Есть несколько предустановленных приложений, которые при желании можно удалить: фирменное приложение «Здоровье», Google, Instagram, Facebook, Booking и eBay.
Сам интерфейс плавный и быстрый, правда при работе с датчиком есть задержки при переключении приложений.

Быстродействие

Huawei P20 Pro работает на восьмиядерном процессоре Hisilicon Kirin 970, есть 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной (которой доступно около 98 ГБ).
Во время продолжительной игры корпус немного нагревается, кстати в играх почти нет задержек и фризов, посмотрите например на PUBG, который идет на максимальных настройках.

Звук

В P 20 Pro установлен один моно динамик, который на самом деле очень громки и звучит довольно приятно. В наушниках звук не удалось протестировать, так как я не использую давно проводные решения и у нас на обзоре находится только тушка без комплекта, но в Bluetooth-наушниках Beats X звук довольно качественный и громкий.
Три камеры луДше!
Тут смартфон вырывается далеко вперед, оставляя позади всех конкурентов, ведь у него целых три основных камеры, которые к слову спроектированы совместно с Leica. Сдвоенная 40 МП (объектив 27 мм, светосила f/1.8) и 7 МП телеобъектив и третья 20 МП камера с объектив 27 мм и светосилой f/1.6.
Автофокус молниеносный, фоточки получаются настолько крутыми, что реально задумываешься выкинуть зеркалку, а заодно и iPhone из заднего кармана.
Но бывают и промахи, примерно раз из 5 получается не очень красивые кадры, не знаю с чем это связано, возможно нейросети подстраиваются под сценарии съемки и со временем все будет хорошо.
Двойная светодиодная вспышка, способна подсвечивать объекты как в импульсном, так и в непрерывном режиме.
Интерфейс камеры довольно наглядный если не заходить в Pro режим и настройки, там их просто много и поначалу разбегаются глазки и ручки тянуться попробовать новый режим.
В общем смотрите в конце видео примеры фото и видео и делайте выводы.

А до вечера хватит?

В P20 Pro установлен несъемный аккумулятор, емкостью 4000 мАч, есть крутая фича в виде поддержки быстрой зарядки, я например заряжаю от адаптера MacBook Pro 15 и действительно быстро получается. OLED-экран и фирменные технологии оптимизации Huawei неплохо экономят энергию и заряда хватает действительно надолго, в среднем смартфон живет у меня полтора дня, а в выходные с пятницы до понедельника!. Экрана хватает примерно на 8 часов, а это действительно много. С ним можно быть уверенным, что смартфон не сядет к вечеру как остальные.

Вывод:

Huawei P20 Pro — смартфон хороший такой, добротный, вызывает вау-эффект, корпус очень красивый. А вот лично для меня недостатком оказался экран в который я не могу долго пялиться, хотя заметил, что днем все ок, а происходит это только вечером. Фото и видео возможности впечатляют и вообще не хочется отдавать этот смартфон обратно, с удовольствием ходил бы с ним постоянно.