Какой недостаток есть практически у любого современного смартфона? Правильно, его неуемная энергопотребление, которое сажает заряд батареи в считанные часы. Кто-то с данном проблемой борется таская с собой дополнительную батарею. Но, согласитесь, не всегда есть возможность подзарядить смартфон, да и внешний аккумулятор отнюдь не всегда удобно носить с собой. Немецкие ученые Исследовательского института энергии и климата из предложили куда более логичный вариант — усилить саму батарею, дабы заряжалась она быстрее обычного и сохраняла энергию дольше.

Технология основанная на новом материале

Руководитель группы Дин Фаттахов-Рольфинг поделился деталями проводимого ими исследования. Суть задумки ученых проста — увеличить запас энергии при зарядке батареи. То есть как бы виртуально увеличить ее емкость.

Возможно это стало благодаря размещению на батареи тонкого слоя особенных наночастиц, выращиваемых на графене. За счет этого неоднократно повышается электропроводность в самой батареи. Получаются данные частицы из легированной сурьмы и оксида олова. Именно этот материал, помещается в последствии на графен в батарею.

В результате такого улучшения батарея не только заряжается в разы быстрее за счет поглощения ионов лития, но еще и экономит ее! Так в результате эксперимента было установлено, что за час зарядки по технологии ученых Исследовательского института батарея запасает энергии в три раза больше обычного. То есть даже за 1 минуту «подпитки» от сети батарея получает в 1,5 раза больше энергии.

При этом Дин Фаттахов-Рольфинг подчеркнул, что на изностойкость батареи данная модификация влияние все же оказывает, но минимальное. Так на 1000 полных циклов заряда емкость батареи сокращается всего на 23%.