Ранее, звание самого мощного компьютера было присуждено изобретению китайских инженеров. Но располагались китайцы с их Sunway TaihuLight на первом месте не долго. Специалисты из Америки представили свое «детище» — Summit‍. По мощности этот компьютер превосходит китайский в два раза.

Самый мощный и самый опасный?

Родом Summit‍ из национальной лаборатории США, курирует которую министерство энергетики страны.

По данным ученых, супер компьютер способен обрабатывать 200 миллионов миллиардов операций в секунду. Представить такую цифру сложно, потому создатели Summit‍ привели аналогию. Каждый человек проживающий сейчас на Земле, должен совершать действие каждую секунду в течении почти года, в то время как компьютер сделают все эти задачи за секунду. Поверить в такое сложно, но тем не менее современные технологии работают сейчас на грани фантастики.

Использовать же Summit‍ планируется в мирных целях, например, в здравоохранении и метеорологии. С помощью столь мощного компьютера можно будет проверить зависимость возникновения раковых клеток и наличии определенных генов в организме. Так же Summit‍ поможет давать более точные метеосводки, предупреждая заранее о климатических аномалиях.

Правда, в СМИ уверены, что несмотря на благие намерения ученых, такая мощная машина несомненно будет использоваться и военными США. Как собственно поступают и в других странах. Таким образом, Summit‍ позволит получить военным силам Америки огромное преимущество. Правда, это до появления более мощного компьютера, родом который может быть хоть из Китая, хоть из России.