Если кто-то еще думает, что роботы, способные захватывать территории и вести войны — это удел фантастических фильмов и книг, то Министерство обороны Южной Кореи доказывает обратное. Хотя правильнее всего сказать, ничего доказывать военные из корейской армии не собираются, а просто занимаются модернизацией боевой техники.

Первые смешанные отряды из роботов и людей

Конечно, пока роботов в отрядах действующей армии Южной Кореи пока нет, но вот работы над этим ведутся полным ходом. Более того, уже в 2024 году именно здесь должны появиться первые смешанные отряды, состоять которые будут на половину из людей, на половину из роботов.

Министерство обороны Южной Кореи планирует снабдить солдатами-роботами не только пехотные войска, но и летные, надводные и даже подводные. Более того, в проекте предусмотрены даже роботы-саперы и роботы-разведчики. Для этого сейчас ведутся работы по обучению искусственного интеллекта особенностям военных профессий. Сложность в этом представляет в первую очередь не тонкие особенности ряда военных работ, а обучение роботов взаимодействию внутри отряда и между подразделениями.

Япония — мирные способы использования роботов

В это же время соседи Южной Кореи, несмотря на явную любовь к большим боевым роботам, планируют использовать их в первую очередь в мирных целях. Первое, что планируют сделать власти Японии оснастить роботами сельскохозяйственные фермы. Так как сельское хозяйство требует больших вложений, наиболее рациональным решением японское министерство сельского хозяйства видит именно в модернизации данной отрасли.

Несмотря на то, что роботизированние сельского хозяйства удовольствие дорогое, в итоге оно обходится куда дешевле, чем использование обычного человеческого труда. Особенно это заметно, при необходимости подготовки свежих трудовых кадров, ведь большой популярностью у молодых людей занятие трудом «на земле» не пользуется.

Так вот роботы постепенно все увереннее входят в обычную жизнь, меняя ее до неузнаваемости. Можно долго рассуждать, к чему это приведет, но изменения явно уже ближе, чем многие думали.