Одним из новых проектов компании Arch Foundation стало путешествие на Луну. При чем не обычный полет, как бы странно это не звучало, а доставка на спутник земли полноценной энциклопедии «Википедия».

Первая космическая библиотека

Конечно, на Луну отправятся не бумажные книги, а энциклопедия на электронных носителях. При этом теробайты текста известнейшей в мире энциклопедии поместятся в небольшой коробочке, благодаря использованию новейшей технологии для хранения данных.

Специалисты Arch Foundation решили использовать микрометаллические платы, из которых и создаются удивительно тонкие и при этом вместительные носители данных. Толщина такой «дискеты» не превышает толщину человеческого волоса.

По задумке создателей проекта вся информация о Земле, ее обитателях и истории можно будет сохранить на сотни лет, если не больше. Таким образом в случаи глобальных катастроф или других трагических событий, которые могут привести к гибели человечества, последующие поколения людей смогут узнать о причинах катастрофы из сохраненной на Луне «Википедии». Основываясь на полученной информации будущие поколения смогут избежать ошибок их предков, а также восстановить историю мира.

Отравится же в путешествие «Википедии» должна ориентировочно в 2020 году, сейчас же компания Arch Foundation активно работает на созданием роботов, которые помогут доставить нужные данные на Луну. К проекту подключились и специалисты Astrobotic.