Уже через год каждый житель России получит свой уникальный идентификатор, который по сути заменит все важные документы — паспорт, страховой медицинский полис и пенсионный. Первоначально против этой идеи выступало немало граждан, в большинстве своем из-за недопонимания того, что же это за «сквозной идентификатор».

Полезно и практично — все в одной карте

На деле же все оказалось просто — ID гражданина РФ, это номер, который поможет найти необходимую информацию о себе в любой базе, плюс в различных учреждениях можно будет использовать его, а не таскать целую кучу документов.

Правда, на полный переход на систему работы учреждений (тех же больниц и пенсионных фондов) понадобится некоторое время (эксперты говорят о сроке с двух до пяти лет).

Выглядеть ID будет как некий номер, а вот использовать его можно будет с помощью специальной пластиковой карты. Стоит сказать, подобная система индентификации уже работает в множестве стран Европы, а так же в США и Индии. В разных странах используются разные названия ID, но суть одна — по номеру, можно найти всю необходимую информацию работодателю для приема на работу, сотрудникам страховых и медицинских учреждений для записи на прием.

При этом бояться за распространение и использование своих персональных данных не стоит — процедура идентификации будет двухступенчатая. Если соблюдать ряд правил, как например, с банковскими картами, то переживать за утрату личной информации не придется. Да и предъявить и использовать данные без самого владельца не представляется возможным.