С каждый годом изучения Марс становится все интереснее и интереснее, ведь благодаря достижениям науки, спутникам удается сделать более детальные и четкие. Новые фотоснимки с марсохода произвели в научных кругах настоящий фурор и всплеск дискуссий.

Тайна Красной планеты — на один шаг ближе к разгадке

На снимках, которые запечатлел исследовательский марсоход, по сути виден грунт кратера Гейла, покрытый трещинами от засухи. Но благодаря хорошему качеству оборудования установленного на марсоход, а в частности камере Mastcam, спектрометру и импульсному лазеру, снимки вышли высокого качества.

При детальном изучение на фото обнаружили и следы высохшей воды. В результате группе ученых удалось установить, что засушливые трещины образовались из-за потоков воздуха, а на самой поверхности и в кратере ранее была вода. Именно этим обусловлен рисунок трещин на грунте.

Конечно, процесс испарения воды и образования засушливой корки земли с трещинами, занял немало времени, но сам факт, что на Марсе есть или по крайней мере была вода, говорит о возможности зарождения там жизни. Более того, по тому как развивался Марс на начальных этапах можно судить о том, что на Земле происходили те же процессы. А это еще один аргумент в «копилку» сторонников жизни на Марсе.

Сейчас более подробно находку изучают ученые из Калифорнийского технологического института, в хоть немного отрыть завесу тайны над событиями, приведшими Марс в его нынешнее состояние.