С 21 апреля многие жители России столкнулись с проблемами доступа до сервисов Google — у кого-то не работает сам поиск, Google-диск, Google-переводчик, а у кого-то пропал допуск до своих аккаунтов.

Google заблокировали, что дальше?

С такой ситуацией только в первый день блокировки столкнулись более 100 000 человек, в основном из европейской части России.

Каждый день количество испытывающих проблемы доступа к поисковой системе лишь увеличивается. Как оказалось, блокировка Google не случайна — Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса гугла из-за предоставления их мессенджеру Telegram.

Как оказалось подверглись блокировке уже более 60 IP-адресов поисковика, у провайдеров же просто нет выбора и данные действия Роскомнадзора им приходится поддерживать. Больше всех пострадали от этих действий пользователи проживающие в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурга, Владимира и других городах западной части РФ. Всего было заблокировано около 18 млн.адресов (и это только за последние дни), а в реестр запрещенных сайтов попали более 1,6 млн. IP-адресов Google.

На жалобы пользователей представители Роскомнадзора ответили у себя на официальной страничке.

Пока администрация Google будет нарушать законодательство РФ и постановление суда, предоставляя Telegram свои IP-адреса, блокировка будет действовать на все сервисы поисковика.