MediaTek и Microsoft объявили о совместной разработке первого чипсета Azure Sphere, MT3620.

Производители уверены, что он станет драйвером инноваций в области устройств интернета вещей со встроенными настройками безопасности и подключения.
Azure Sphere обеспечит безопасное подключение устройств к сети за счет микроконтроллера (MCU), благодаря чему можно подключать к облачному хранилищу еще больше устройств.

В чипсет встроен Wi-Fi адаптер и процессор, на котором возможен запуск операционной системы для устройств интернета вещей Azure Sphere. Новинка также поддерживает уникальные протоколы системы безопасности Microsoft.

На базе микроконтроллеров (MCU) предполагается создание различных девайсов начиная от бытовой техники и устройств, анализирующих состояние здоровья, до детских игрушек и индустриального оборудования. По мере роста числа подключенных устройств появляется и больше слабых мест.

Гэлен Хант, управляющий директор, Azure Sphere, Microsoft отмечает, что сегодня обработка данных становится все более мощной и распространенной на всех этапах: «В следующее десятилетие мы будем наблюдать за упрощением подключения миллиардов устройств между собой. Azure Sphere объединяет лучшие наработки Microsoft в области облачных технологий, программного обеспечения и процессоров. Это приводит к созданию уникального подхода к безопасности, который начинается с чипсета и распространяется на облако. MediaTek тесно работала с нами над созданием процессора для этого решения, и мы с радостью анонсируем MT3620, первый сертифицированный чипсет Azure Sphere. Вместе мы представляем основу для нового поколения безопасных «умных» пограничных устройств и решений».

В данный момент MediaTek выборочно предоставляет чипсеты основным клиентам. Более широко на рынке разработку представят в третьем квартале 2018 года.